Переход с УСН 15% на УСН 6%

Добрый день!
Обратился ИП, только в феврале зарегистрировался. Дата присвоения ОГРИП 5 февраля, выбрал при регистрации УСН 15%, подумал, что выгоднее. Обратился ко мне, посчитали, не выгодно применять 15%.
Подскажите, в течение 30 дней с момента регистрации он же имеет право перейти на УСН 6%? Как это сделать? Можно ли через ЛК ИП поменять объект н/о? Если захожу через Жизненные ситуации — Сменить Уточнить СНО — Изменение объекта УСН, то там стоит 1 января и выбрать год только. 2024 или 2025. Я могу выбрать 1 января 2024 года?

Или как правильнее перейти на 6%?

Добрый день.

Налогоплательщик вправе уточнить ранее выбранный объект налогообложения. Для этого ему нужно направить уточненное уведомление не позднее крайнего срока подачи уведомления.

При этом положениями главы 26.2 Кодекса не установлено ограничений в части возможности изменения объекта налогообложения по УСН, указанного в соответствующем уведомлении о переходе на данную систему налогообложения, направленном организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган в порядке, установленном статьей 346.13 Кодекса.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель могут подать в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 “Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения”

Письмо Минфина от 14.10.2015 № 03-11-11/58878.

Точно нельзя подавать уведомление с переходом с 1 января 2024. В уведомлении должно быть - с даты регистрации ИП.
Вы не меняете объект УСН, вы заново подаете уведомление. Можно попутно отправить письмо через ЛК о том, что в первом уведомлении была допущена ошибка.

1 лайк

Все поняла. Спасибо большое!
Отправила новое уведомление в ЛК, был пункт для выбора с 5 февраля (с момента регистрации прошло менее 30 календарных дней).