Подходит ли сайт-обменник под виды деятельности, разрешённые для самозанятого?

Такая ситуация: имеется полностью готовый сайт с функционалом обмена «цифровых» товаров (из комп. игр, например). Берётся комиссия за каждую сделку (пользователь пополняет счёт на сайте, деньги пересылаются на наш счёт, рассчитывается комиссия, деньги переходят другому пользователю). Могу ли я оформиться как самозанятый в данной ситуации, чтобы легализовать доход с сайта? Если да, то не будет проблем с регистрацией торговой марки (логотипа) и блокировок счёта из-за частых транзакций? P.S. все налоги будут своевременно оплачиваться через «Мой Налог».

Вашу деятельность банк прикроет. По закону 115-ФЗ. Заподозрив в финансировании терроризма и отмывании.
Большое количество приходов от физлиц и большое количестве же выплат.

1 симпатия

Здравствуйте, спасибо за ответ, нужно будет подумать про приём и отправку платежей. А в принципе, данный сайт подходит под вид деятельности для самозанятого?

Я с юридической точки зрения не очень понимаю, за что вам будут переводить деньги и за что вы будете это делать. Понятия “цифровой товар” у нас в стране нет

Давайте, попробую задать вопрос проще: сайт является допустимой деятельностью для самозанятого?

Сайт может иметь любой человек. Вообще любой.
И вопрос не в этом, а в том, как классифицировать вашу деятельность. Вы вот какие конкретно договоры собираетесь заключать с пользователями вашего сайта? Купли-продажи?

1 симпатия

Давайте, попробую ответить проще: сайт - это актив, инструмент, орудие труда, средство осуществления, а не вид деятельности.

Если вы с помощью него ботинки починяете, то это допустимый вид деятельности. А если еще там же и наркотики продаете - то это 228 УК РФ.

1 симпатия

Там же агентский договор в чистом виде, как его не назови - нет?

Я не вижу агентских отношений. То, что автор называет комиссией, не комиссионное вознаграждение с точки зрения ГК.
Он комиссионер? С кем конкретно он заключает договор комиссии и о чем?
Подобная деятельность никак у нас не регулируется законодательно.
Но если вникнуть в суть сделок, то он покупает некий цифровой товар и продает его. Т.е. продает товар, которые не им произведен. А это под НПД не попадает.
И в догонку - даже если считать автора агентом, то все равно НПД быть не может, потому что агенты не могут его применять

2 симпатии