Спасибо большое!
А пустые отчеты по ОСНО ей нужно будет сдавать?
Откуда ОСНО, если у неё НПД?
То есть если у нее сейчас НПД и она зарегистрируется как ИП и не подаст уведомление на УСН, то автоматически ОСНО не будет, а будет только НПД?
А если бы НПД не было и при регистрации не подать уведомление на УСН, то автоматически будет ОСНО?
Правильно я поняла?
Подскажите, пожалуйста, правильно я поняла?
То есть если у нее нпд и она регистрируется ип и не подает уведомление по усн, то у нее автоматом нет осно и нулевую отчетность по осно отправлять не надо?
Получается у нее только нпд и статус ип?
А заказчики с ней как сотрудничают в таком случае как с ИП или как с физ.лицом самозанятым?
Договор и остальные документы оформлять как с ИП и чек от нее не нужен будет?
Она будет платить налог 6% так же как и платила через приложение мой налог?
Еще подскажите добровольные взносы нужно будет заплатить один раз до 31.12.23 и все, каждый год не нужно будет платить добровольные взносы?
И еще подскажите, пожалуйста, если ИП на НПД будет вести параллельно НПД деятельность, которая не попадает под НПД, какой режим налогообложения будет у этого ИП? Получается УСН нельзя применять параллельно с НПД, значить получится деятельность по НПД будет попадать под НПД, а другая деятельность под какой режим?
Да, все правильно.
Как с ИП. Но разницы никакой нет.
Добровольные взносы надо заплатить в 2023 году, чтобы получать пособия в 2024 году. Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в 2025 году, ей надо будет уплатить взносы в 2024 году.
ИП на НПД не может вести деятельность, не попадающую под НПД. Этот режим несовместим ни с одним другим.
Спасибо большое!
Подскажите еще, пожалуйста, она сейчас зарегистрировалась как ИП, у нас с ней до регистрации ИП был договор с самозанятой.
Как нам сейчас с ней продолжить сотрудничать, можно по старому договору или нужно заключить новый договора с ней как с ИП?
Еще подскажите, она должна пробивать чеки?
Надо сделать доп.соглашение к договору, где написать, что она зарегистрировалась как ИП и указать там ОГРНИП.
Безналичные расчеты между организациями и ИП не требуют применения ККТ.
Спасибо большое!
Я имела ввиду чек от самозанятого нужен будет?
Ей нужно будет пробивать чек?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, про чек. Должен он формировать чек и предоставлять его заказчику?
И еще подскажите, пожалуйста, если физ.лицо работал в ООО в штате по трудовому договору.
Потом увольняется. У него давно зарегистрирован статус самозанятного и он после увольнения регистрирует ип и хочет сотрудничать с этим ООО как ИП с системой налогообложения НПД.
Может ли ООО сотрудничать с ним? Действует ли здесь ограничение двух лет после увольнения?
Добрый день.
Если ваш контрагент является ИП на НПД, он обязан предоставлять вам чек из приложения “Мой налог” вне зависимости от того, наличными или безналичными деньгами вы ему платите (статья 14 закона 422-ФЗ об НПД).
Конечно действует. Выплаты такому лицу не будут являться объектом налогообложения по НПД (пп.8 п.2 ст.6 закона 422-ФЗ).
Однозначно такие выплаты будут признаны выплатами в рамках трудовых отношений. Не стоит так делать.
То есть если бы он просто был ИП например на УСН, то ограничение в два года не применялись бы к нему. А так как он ИП на НПД, то эти ограничения применяются?
Да, ограничение есть для плательщиков НПД, я вам ссылку на закон привела. Но в любом случае заключение договора с ИП - бывшим работником влечет риск признания договора трудовым. Особенно, если работы/услуги по этому договору будут такими же, как были по должностным обязанностям этого работника.
Спасибо большое!