Право собственности в агентском договоре

Добрый день! Как указать переход права собственности в агентском договоре? Агент по поручению Принципала приобретает у населения молоко. Расчет с населением производится после перечисления суммы на счет агента из которой он удерживает сумму вознаграждения. Пока не перечислена сумма за молоко на счет агента, кто имеет право собственности на молоко?

1 симпатия

Приветствую Вас, Лана, на форуме клерка!

  1. Агентские договоры самые гибкие среди посреднических договоров (договор комиссии, договор поручения). В зависимости от того от чего имени выступает агент (своего или принципала) при исполнении поручений к агентским договорам применятся положения гл. 49 (поручение) и гл. 51 (комиссия) ГК РФ (см. ст. 1011 ГК РФ).

  2. Поскольку агентский договор очень гибкий, в нем самом могут быть включены разные условия, поэтому по при ответе я буду исходить из того, что в вашем договоре не были изменены условия “по умолчанию”, которые имеются в законе.

  3. Чтобы понять суть отношений агентского договора, обращу ваше внимание на ст. 996 ГК РФ “Права на вещи, являющиеся предметом комиссии”, она помещена в главу, касающуюся договора комиссии, в этой норме закона говорится:

    Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

    Это часть первая этой статьи, которая касается общей ситуации, последующие части этой статьи говорят о специфических ситуациях конфликта между сторонами договора или банкротства принципала, мы это не рассматриваем.

    Можно эту норму читать так, что заменить слово “комиссионер” на слово “агент”, а слово “комитент”, на слово “принципал” в силу ст. 1011 ГК РФ, получается:

    Вещи, поступившие к агенту от принципала либо приобретенные агентом за счет принципала, являются собственностью последнего.

    Т.е., если смотреть эту норму закона, совершенно не важно оплатил ли принципал молоко или нет, заплатили ли за молоко тем, у кого его закупают, если молоко было предметом агентских отношений и закупалось по агентскому поручению (в рамках договора), то право собственности у принципала на молоко возникает сразу, как только молоко будет находится в распоряжении агента или было получено агентом, находится у него на складе, в его цистерне, бидоне, банке, etc.

  4. Для договора поручения вообще нет этого вопроса, дело в том, что поверенный (агент) действует на основании доверенности от доверителя (принципала), т.е. ваш агент все равно, что от выданной от вас доверенности покупает молоко и когда он его получает, оно станет вашим на тех, условиях, которые вы оговорили и которые есть в договорах.

  5. Конечно, в ситуации, когда есть молоко не только принципала, но и агента и они не разграничены, то тогда с возникают проблемы с правами собственности, есть такая судебная практика. То есть товары должны быть индивидуализированы или разграничены. Поэтому крайне важно организовать грамотный складской учет, например.

1 симпатия

спасибо за такой четкий развернутый ответ

1 симпатия