Добрый вечер,
ООО на ОСН хочет продать авто (ОС) физлицу. Кассы нет. Есть ИП с кассой на патенте розничная торговля. Можем ли мы с этим ИП заключить агентский договор и он пробьет чек за нас?
Добрый вечер,
ООО на ОСН хочет продать авто (ОС) физлицу. Кассы нет. Есть ИП с кассой на патенте розничная торговля. Можем ли мы с этим ИП заключить агентский договор и он пробьет чек за нас?
Здравствуйте.
Применение ПСН при комиссионной торговле возможно. Так, в письме Минфина России от 11.12.2020 N 03-11-11/108679 сказано, что в целях главы 26.5 НК РФ предпринимательская деятельность по розничной торговле, осуществляемая в рамках договоров комиссии (комиссионная торговля), как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение в рамках ПСН.
Что касается кассового чека.
Минфин и ФНС в своих разъяснениях указывают, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, т.е. чеки пробивает агент (напр., Письмо Минфина России от 12 марта 2021 г. N 03-00-03/17554).
Вместе с тем, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом (письма Минфина России от 26.06.2017 № 03-01-15/39998, от 26.06.2017 № 03-01-15/39999).
Нюансы кассового чека, выдаваемого посредником.
В числе обязательных реквизитов кассового чека, формируемого посредником при расчетах за комиссионные товары (работы, услуги), должны присутствовать (Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@):
Добрый вечер,
Спасибо за ответ. Несколько уточняющих моментов по документообороту:
Помогите пожалуйста разобраться. Я совершенно запуталась(
Можно
Переводите в ДАП
Да, что бы бесприпятственно применить ККТ индивидуальным предпринимателем.
Нет, ИП декларацию по НДС не подает.
Способ оплаты вознаграждения укажите в договоре. Или агент перечисляет вам всю сумму и вы ему вознаграждение или агент перечисляет вам средства за минусом вознаграждения.
Нет. Вы выписываете счет-фактуру с кодом 26.
И еще хотелось бы обратить внимание, ККТ у ИП зарегистрирован в ФНС для работы по посредническим продажам?
Доброе утро,
Про ККТ у ИП не знаю. У ИП розничный магазин. ККТ должен быть зарегистрирован в особом порядке? Ну вот, вся схема провалилась(
Перерегистрировать ККТ не надо. Меня ввел в заблуждение блок Признаки агента в программе Драйвер ККТ Атол 10.9. (Рабочая ККТ - Атол FPrint - 22ПТК). Лично я не регистрировала кассу с признаком агента, но этот блок мне запомнился.
Специально посмотрела Приказ ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799@
“Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники…”. При регистрации/перерегистрации ККТ указывается только деятельность банковского агента и платежного агента (стр. 100 и 105 Раздела 2 Заявления о регистрации ККТ). А остальные признаки из блока - это внутренняя настройка ККТ.
Тоесть ИП перерегистрировать кассу не надо, но произвести настройку кассового аппарата для пробития чеков с признаком агента надо обязательно.
Доброе утро,
Спасибо за помощь! Я пока тему закрывать не буду, чтобы не дублировать, если возникнут дополнительные вопросы.