Продажа автомобиля после лизинга

Добрый день. В организации есть автомобиль, приобретенный через лизинг. Лизинговые платежи погашены. Выкупная стоимость 1000,00. На баланс я ставлю ОС как 800 без НДС , но по стоимости он уже идет на 10 счет. И если я его хочу продать, то по какой цене и как это отразить в бух учете и налоговом учете ?

Добрый день.

Продать автомобиль вы можете за любую цену. Но если покупатель взаимозависимое лицо, то лучше, чтобы цена была рыночной.

В бухгалтерском учете проводки по реализации:
д62 - к91.01 - признан прочий доход
д62 - к68 - начислен НДС
д51 - к62 - получены деньги.

Если на момент продажи с 10 счета в расходы автомобиль еще не списан, то списываете в момент продажи.

В налоговом учете это доход от реализации для налога на прибыль плюс начисление НДС.

А я могу данный автомобиль поставить как ОС уже по рыночной цене на баланс или он все таки должен отражаться по выкупной стоимости в балансе ?

Вы не можете по рыночной цене его поставить на баланс. На каком основании? У него цена есть, выкупная. Да и зачем?

Доброе утро. Получается я авто бизнес класса после выкупа ставлю как материал на 1000, и при продаже обозначаю его цену.

Да, именно так. Но продавать автомобиль бизнес-класса в хорошем состоянии за копейки не рекомендую, поскольку замучают требованиями пояснить, почему дорогая машина продана по такой цене.