Прямые и косвенные расходы

Организация, ОСН, занимается разработкой программного обеспечения и сопутствующими услугами, утвердила следующий перечень прямых расходов в целях налогообложения:

  • расходы на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг (без учета начислений по больничным листам за счет работодателя);

  • расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

  • затраты на приобретение сырья и (или) материалов, комплектующих, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

  • услуги субподрядных организаций непосредственно связанных с выполнением работ/услуг для заказчиков (клиентов);

  • амортизация ОС и НМА, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

  • неисключительные права пользования программами ЭВМ, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Численность персонала, которые трудятся непосредственно в офисе, составляет 65 человек, при этом 10 человек являются сотрудниками, относящимися к управленческому персоналу, а остальные - программисты, тестировщики и тп., непосредственно задействованы в разработке ПО.

Так как организация занимается разработкой ПО, производится НЗП в части работ, не принятых заказчиками на конкретную дату.

Вопросы:

  • можно ли расходы на аренду помещения (ежемесячная крупная сумма), а также коммунальные и прочие аналогичные платежи в этом случае относить к косвенным расходам в целях налогообложения прибыли или может возникнуть спор с контролирующими органами по поводу экономической обоснованности?

  • можно ли расходы на интернет, на услуги связи в этом случае относить к косвенным расходам в целях налогообложения прибыли или может возникнуть спор с контролирующими органами по поводу экономической обоснованности? Можно назначить другого специалиста(отвечал А.Анищенко)

Добрый день.
Если расходы на аренду и услуги связи существенны, то полностью относить их к косвенным расходам очень рискованно.

Методики отнесения затрат к прямым и косвенным в главе 25 Налогового кодекса нет. В п. 1 статьи 318 НК РФ приведен только минимально необходимый перечень прямых расходов. Налоговый кодекс позволяет организациям самостоятельно определять перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, закрепив его в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Но еще в 2010 году ВАС РФ подчеркнул, что Налоговый кодекс не рассматривает распределение расходов как процесс, зависящий исключительно от воли руководства организации (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10). То есть механизм классификации расходов в качестве прямых или косвенных должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом организация вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством и реализацией, к косвенным расходам, только если их невозможно отнести к прямым, применив экономически обоснованные показатели. При решении вопроса об отнесении тех или иных затрат к прямым или косвенным нужно руководствоваться особенностями технологического процесса, учитывать отраслевую специфику планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (Определение КС РФ от 25.04.2019 № 876-О, Письма Минфина России от 11.11.2022 № 03-03-06/1/109963, от 22.03.2021 N 03-03-06/1/20225, от 26.06.2020 № 03-03-07/55268, от 06.12.2018 № 03-03-06/1/88527, от 05.09.2018 № 03-03-06/1/63428 и др.).

Поскольку в рассматриваемой ситуации к управленческому персоналу относятся только 10 человек, а 55 - производственный персонал, очевидно, что значительная часть услуг связи, интернета потребляется в процессе IT-разработок. И значительная часть затрат на аренду, коммунальных услуг также связана с обеспечением рабочих мест основного производственного персонала.
Порядок распределения затрат такого типа на прямые и косвенные, организация должна самостоятельно.
Например, затраты на услуги связи, интернет можно распределить пропорционально количеству компьютеров, используемых производственным и управленческим персоналом, или пропорционально времени работы того и другого вида персонала.
В отношении затрат на аренду следует учесть, можно ли выделить в составе арендуемых площадей помещения общепроизводственного назначения (коридоры, бытовые помещения, комнаты для управленческого персонала). И распределить общую сумму аренды пропорционально площадям общепроизводственного и производственного назначения.
Если такое распределение помещений с учетом их фактического назначения невозможно, то можно предположить, что все сотрудники обеспечены рабочими местами в равной степени. И тогда распределить общую сумму аренды пропорционально численности производственного и управленческого персонала.
Это, конечно, просто примеры. Какую базу для распределения выбрать, организация должна решить самостоятельно “с учетом экономически обоснованных показателей, обусловленных технологическим процессом” (как неоднократно отмечалось в судебных решениях и письмах Минфина).