Смена адреса у иностранного контрагента

У иностранного контрагента (поставщика) в июне изменился адрес местонахождения в пределах одного города, о чем он уведомил заказчика (РФ, ООО, ОСН) письмом.

Выплата дохода иностранному контрагенту была произведена в мае, тогда же был удержан налог на доходы. В справке о резиденстве, которую получили в начале года указан предыдущий адрес, актуальный на момент оплаты.

Какой адрес контрагента указать в “Налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов” за 1 полугодие ЗАКАЗЧИКУ?

Нужно ли запрашивать новую справку о резиденстве контрагента в связи с изменением адреса местонахождения?

1 симпатия

Доброе утро. Хотела бы уточнить, когда будет ответ на этот вопрос?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

В п. 7.5 Приказа ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ (ред. от 19.12.2019) “Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме” (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2016 № 41604) сказано:

По строке 040 “Адрес иностранной организации” указывается адрес иностранной организации - получателя дохода в соответствии с первичными документами, являющимися основанием для выплаты дохода (например, договор (контракт), заключенный между налоговым агентом и иностранной организацией).

Т.е. если есть документы, а они есть, вы все правильно сделали.

Кром того, нужно учесть, что, подтверждающий статус налогового резидента РФ, выдается за текущий год не ранее 3 июля. (См. письмо ФНС РФ в своем письме от 27.02.2020 № ВД-3-17/1534@), но здесь по факту не критично, т.к. резидентства (статус резидент/не резидент) не меняется, как я понял у вас.