Смена гражданства ИП

Добрый день! ИП иностранный гражданин получил паспорт РФ еще в сентябре 2023 года., но по сей день в налоговой информация не обновлена. На сколько знаю что после получения гражданства информация должна передаваться органами МВД в ИФНС.
ИП поехал в налоговую подать форму 24001 в которой указал смену паспортных данных. Инспектор заявление не принял, ссылаясь на то, что сначала нужно внести изменения паспорта в ИНН физ лица. При всем при этом не дал заполнить никакого заявления, а просто отправил ИП и сообщил что приносите сначала заполненную анкету на смену данных в ИНН физ лица.
Я позвонила в налоговую в которой мне сообщили что форма 24001 в этом случае не подается, а для внесения изменений если таковые не были изменены автоматически достаточно отправить в ИФНС по месту прописки заявление в свободной форме приложив копию паспорта РФ. Как все таки правильно поступить в этом случае?

Добрый день.

Форму 24001 подают иностранцы, в случае изменения ФИО, адреса или других данных.
В вашем случае форма действительно не подается.
Обычно достаточно через Личный кабинет ИП отправить сообщение о несоответствии данных в ЕГРИП. Если ЛК нет, то подойдет просто письмо в свободной форме.