Сотрудник в командировке документы

Компания направляет сотрудника в командировку и перед поездкой выплачивает ему суточные и денежные средства под отчет на карту.

Какие документы необходимо оформить на выданные средства и после возвращения из командировки и в какой сроки.

Обязательно ли наличие в организации ЛНА по командировкам (в т.ч. если компания оплачивает сотруднику билеты бизнес-класса/такси)?

Добрый вечер.

ЛНА нужен в первую очередь затем, чтобы размер суточных установить, поскольку никакими нормативными актами они не установлены. Там же прописывается все то, что организация посчитает нужным - какой класс гостиниц и билетов, размер расходов на такси и т.д.

Если командировочные выплачивают на карту, то никаких документов на них уже не надо оформлять. А вот их выплата производится обычно на основании приказа о командировке (обычно используют форму Т-9).

Командировочное удостоверение, служебное задание не обязательны. Но их можно использовать, если организации так удобнее.

Не позднее 3 рабочих дней после возвращения из командировки работник должен представить авансовый отчет, приложив к нему подтверждающие расходы документы (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Суточные никакими документами не подтверждаются. Платятся они за каждый рабочий и выходной день командировки, включая день отъезда и возвращения.

Расходы на поезд и самолет учитываются на основании распечатки электронного билета, перелет должен быть подтвержден посадочным талоном. НДС, выделенный в электронном билете на самолет или поезд, можно принять к вычету без счета-фактуры.

Оплату такси возмещайте работнику и учитывайте в расходах на основании чека ККТ.

Расходы на гостиницу подтверждаются счетом на оплату, чеком ККТ или другим платежным документом. НДС можно принять к вычету только по счету-фактуре.

1 симпатия