Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Добрый вечер!

У ИП оформлен сотрудник по ТД. В мае 2022 г. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Была оформлена на 1/2 ставки, з.п. 6 000 руб.
Правильно ли я понимаю, что ИП за сотрудницу страховые взносы не платит и НДФЛ тоже?
Только сдает отчетность по данным, полученным от сотрудницы (сколько ей выплатили ФСС) = 4ФСС, РСВ, 6-НДФЛ нарастающим итогом за 4 квартал.

Вопрос задаю в связи с тем, что ИП похоже выгодно взять патент на 2023 г. По каким правилам теперь уменьшать сумму патента - на 50% от уплаченных страховых взносов за себя?

Добрый день.

Если нет выплат работнику, то удерживать НДФЛ и платить взносы просто не с чего.
Выплаты ФСС никаким образом в отчетности работодателя не показываются. Они его не касаются.
Поскольку выплат работнику не будет, то он может уменьшить патент на всю сумму взносов, без лимита в 50%.

1 лайк

а что тогда ИП сдает? Он мне сказал, что в 4-ФСС за 4 квартал 2022 г. собирается вносить суммы сотрудника, которые она получает от ФСС в качестве пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на карту. ИП уверенно мне так сказал, я думала, он знает что делает. Я сама еще никого в отпуск по уходу за ребенком не отправляла.
Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком в мае 2022 г.
Какие вопросы задать ИП? Что у него скачать (какую информацию)?
Что почитать, чтоб быстренько разобраться?

Куда он их собрался вносить и зачем? Эти суммы его вообще на касаются, это выплаты государства физлицу. Напрямую. Даже при сильном желании некуда в 4-ФСС эти выплаты внести.

Ей платит государство, а не ИП. ИП это все не касается.

ИП считается работодателем и сдает РСВ и 4-ФСС (с 2023 года ЕФС-1). С июня месяца начислений в этих формах нет. 6-НДФЛ сдает до конца года, потому что были выплаты в 2022 году, в 2023 году, если не будет выплат физлицам, 6-НДФЛ он не сдает.

1 лайк

4-ФСС у предпринимателя проверила. Все нормально, ничего туда не включил.

Посмотрела РСВ. Полученные выплаты от ФСС предприниматель подставил в строку 040.
43 450,70 - это выплаты от ФСС по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Правильно ли сделал предприниматель? Отчет принят
На фото суммы за 3 мес.

На фото суммы за 6 мес.

На фото суммы за 9 мес

Так надо в РСВ подставлять суммы выплат от ФСС в качестве пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или не надо? Почему тогда отчет принят?

На каком основании он показал выплату, если он её не выплачивал? Её государство сделало, без его участия.
Ох уж эти фантазеры - ИП… Но даже я за многие годы общения с ИП такого не встречала. Как он додумался-то? ))
Надо пересдавать отчет. Он, конечно, принят, налоговой даже в голову не могло прийти, что ИП поставил туда то, что он не выплачивал ) Как они могли его не принять?

2 лайка

РСВ значит переделывать. Поняла.
Можно ли в РСВ подставить суммы из сданного 4-ФСС? (там правильнее все)

Фото 4-ФСС за 3 мес.

Фото 4-ФСС за 6 мес. За 9 мес такое же.

РСВ: Цифры из строки 030 и 040 убрать, а данные из стр. 050 поставить. Последующие (за 6 мес. и за 9 мес. и за 4 кв) РСВ нулевые?

Я не знаю, можно или нет, потому что я не знаю, верны ли цифры в 4-ФСС. Если они правильные, то можно, если у ИП не было выплат по договорам ГПХ

1 лайк

в 4-фсс правильные цифры.
Получается, что ИП выдал заработную плату:
январь 6 тыс.
февраль 6 тыс.
март 2 185,61
и человек ушел в отпуск.

Теперь осталось выяснить в какой отпуск. У меня возникает вопрос, а почему по беременности и родам девушка не ушла? Раньше вроде было - уходишь в отпуск по беременности и родам, а потом по уходу за ребенком? Я давно не работала с беременными, не знаю как сейчас правильно.

Ситуации разные бывают. Может она за границу уехала? И у неё не было больничного листа для оформления отпуска по БиР.
Это её проблемы, так скажем

1 лайк

по беременности и родам сейчас тоже ФСС напрямую платит? От чего зависят суммы выплат? Обязательно уходить или по желанию сотрудницы?

ФСС платит напрямую. Размер пособия по БиР в 2023 году зависит от доходов в 2021-2022 годах.
Отпуск по беременности и родам - право, а не обязанность.

1 лайк

Читаю Приказ ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@ (ред. от 19.05.2022) “Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме” (Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2021 N 65632).

1.1. Форма расчета по страховым взносам (далее - Расчет) заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями (далее - плательщики):

лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами, занимающимися частной практикой, иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, главами крестьянских (фермерских) хозяйств);

лицами, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (главами крестьянских (фермерских) хозяйств).

ИП со 2 квартал 2022 г. не производил выплат в пользу сотрудников. Он относится к лицам, не производящим выплаты.
Строка РСВ 040 Приложение 1. Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование к разделу 1- Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации и международными договорами

ст. 422 НК РФ: 1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:

1. государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается ФСС напрямую (прямые выплаты) и это является пособием по обязательному соц страхованию. ИП в таком случае не является плательщиком.
Но он ведь должен эти выплаты указывать в стр 040 Приложение 1. Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование к разделу 1?

Или согласно инструкции по заполнению РСВ нужно заполнить:
" 1.5. Лицами, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в состав представляемого в налоговые органы Расчета включаются титульный лист, раздел 2 и приложение 1 к разделу 2".

В первом квартале выплаты были, во втором квартале 2022 г. уже не было.

Не должен. Он их не производит, это делает ФСС. С чего вдруг он должен указывать у себя в отчетности ЧУЖИЕ выплаты.
Он к выплате пособий по уходу за ребенком не имеет никакого отношения.

1 лайк