Транспортное средство в другом регионе - как определить куда платить налог?

Организация приобрела катер в г. Сочи для сдачи в аренду. Сама организация расположена в Сибири. Вопрос: как определить налоговую инспекцию куда платить транспортный налог (в частности сейчас авансовый платеж за 1 квартал)?

1 симпатия

Добрый день.

Транспортный налог уплачиваются в налоговую по месту регистрации транспорта. Для водного транспорта местом его регистрации является место нахождения госоргана, который поставил судно на учет (пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.03.2012 № 03-05-04-04/11).

Исключение - маломерные суда. По ним налог нужно платить по месту нахождения организации или ее ОП. Маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

1 симпатия

Спасибо за ответ. Нужно ли как-то уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации о наличии подобного транспортного средства?

1 симпатия

Вам надо будет проверить, числится ли за вашей организацией это транспортное средство. В той налоговой, куда налог будете платить. Если нет (ошибок полно при передаче данных между ведомствами), то надо до конца года заявить. Чтобы налог рассчитывали правильно. Для этого оправляется “Сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам” (Приказ ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@)

Если катер есть по данным налоговой по месту его учета, то никого уведомлять не нужно.
Вообще такие данные должны по межведомственным каналам передаваться без вашего участия, но у нас это, увы, не всегда соблюдается.

1 симпатия

Спасибо большое. Вопрос закрыт.