Здравствуйте! Пришло требование о том, что зарплаты за 1 квартал не соответствуют средней заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то практика действий со стороны ФНС, если нет возможности повысить зарплаты за указанный период? Общая сумма больше МРОТ, но ниже среднеотраслевой. Какие пояснения устроят ФНС?
К сожалению, скорее всего, Вам придется приготовиться писать отписки каждый квартал. Дело в том, что в контрольные соотношения отчетов 6-НДФЛ и РСВ заложено сравнение данных из отчетов с МРОТ и средней зарплатой по региону по соответствующей отрасли. Поскольку размер ставок в отчетах не указан, они просто берут количество человек и делят на него общий доход.
Вам надо сделать шаблон ответа, в котором будете просто менять даты. Текст примерно такой.
На ваше требование № ___ дата ___ сообщаем, что размер заработной платы в организации соответствует требованиям Трудового кодекса и превышает установленный на 2023 год МРОТ. Требования выплачивать зарплату не ниже средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики в трудовом законодательстве нет.
Никаких документов прикладывать не надо. Достаточно просто пояснений.
Есть мнение, что их даже читать никто не будет. Такие требования формирует программа налоговой автоматически. Чаще всего им нужна галочка о том, что пояснения получены.