Наша организация занимается оптовой продажей товаров , получили требование вне рамок проверок по п.1 стр 93.1 НК Р Ф по одному контрагенту .
В требование помимо всего прочего МИФНС просит предоставить документы (договор, счета, платежные документы, счета-фактуры, товарные накладные,товаросопроводительные документы ) подтверждающие покупку товаров, реализованных в адрес проверяемого контрагента. Обязана ли компания предоставлять эти документы ? п
Добрый день ! Существует единственный законный повод для запрашивания документов за пределами налоговых проверок – он закреплен в п. 2 ст. 93.1 НК РФ и состоит в следующем: если у фискалов есть обоснованная необходимость получить документы (или информацию) по определенной сделке, они вправе запросить их у сторон этой сделки либо у иных лиц, которые о ней что-то знают.
Если из требования неясно, какая именно сделка имеется в виду, вы вправе не предоставлять документы или информацию (Постановление АС ДВО от 21.03.17 № Ф03-712/2017). Но лучше все же уточнить об этом в ответ на требование.
Налогоплательщик обязан отреагировать на требование ИФНС о направлении документов, даже если считает его незаконным. Судебная практика исходит из того, что у получателя такого требования есть всего три законных варианта действий: известить инспекцию об отсутствии запрошенных документов, исполнить требование в установленный срок, либо обратиться в инспекцию с заявлением о продлении срока представления документов. Если налогоплательщик (организация или ИП) не совершит ни одного из этих действий, то ИФНС может оштрафовать его на 10 000 рублей на основании пункта 2 статьи 126 НК РФ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.06.18 № Ф04-1872/2018).