В какой срок по Закону переходит Обществу неоплаченная доля в Уставном капитале

Добрый день!

В 2010 году было зарегистрировано ООО с одним Участником. По Закону об ООО действующему на тот момент: 50% от УК должны были быть оплачены на момент государственной регистрации (действующая на тот момент ст.16 пункт 2.

Участник на момент регистрации не оплатил минимальный 50% от УК. Оплату осуществил только через месяц в размере 100% доли.

Вопросы:

  1. Какие могут быть последствия оплаты доли через месяц после регистрации?
  2. В какой промежуток времени доля должна была перейти Обществу по действующему на тот момент законодательству?! Через год или раньше?!
  3. Как могла доля перейти Обществу если 100% принадлежала одному Участнику?!

Спасибо за Ваши ответы.

Вот нашёл на ГлавБухе:

Учредитель, не полностью оплативший свою долю, получает право голоса только в пределах оплаченной ее части. То есть он не может в полном объеме использовать право на участие в управлении делами общества пункт 3 статьи 16 Закона об ООО). В случае, когда единственным учредителем не оплачено 100 % доли, принимать решения о деятельности он не вправе.

При этом учредитель, не оплативший свою долю, может потерять ее – неоплаченная часть переходит в собственность общества, и должна быть реализована им в течении 1 года. Но это актуально для обществ с несколькими учредителями, а ООО с единственным учредителем не может получить 100 % доли учредителя и принять решение о ее распределении – ведь в этом случае принимать решение будет некому, и общество не может существовать без учредителя. Погасить 100 % долю и принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества также не представляется возможным, ведь решение об этом может принимать только учредитель.

Поэтому, несмотря на неоплату доли, законодательно установленных негативных последствий для ООО с единственным учредителем, не оплатившем 100 % доли, не наступит. Однако учредителю стоит как можно скорее оплатить долю в уставном капитале хотя бы частично, поскольку без этого он не вправе принимать решение о деятельности ООО, что может сильно осложнить его работу.

Если единственный учредитель оплатил долю частично, к обществу переходит только неоплаченная часть доли, и единственный учредитель вправе принимать решение о ее реализации (например, о передаче (распределении) себе же, с установлением нового срока для ее оплаты).

Насколько это соответствует действительности?!