Ввоз в РФ запчастей через границу по гарантии

Добрый день. Мы находимся в РФ, занимаемся закупкой товаров в Китае и продажей их в РФ. Товар однотипный, приходит к нам контейнерами. Накопилось некоторое количество брака. У нас есть своя сервисная служба, она проводит ремонты. Поэтому в браке не готовые изделия, а какие-то части. Китайский производитель готов отправлять нам запчасти по гарантии. Сейчас находимся в стадии подписания с ними допсоглашения об этом.
Смущает необходимость второй раз платить НДС и таможенные пошлины при ввозе детали (запчасти), несмотря на то, что сами запчасти завод отправит нам бесплатно. Надо будет оплатить только транспорт. По каким схемам еще можно ввезти запчасти?

Добрый день.

Законно никак не ввести без уплаты НДС и пошлин. Сократить расходы при браке можно путем реимпорта (тогда возвращают НДС и таможенные платежи), но это в вашем случае невозможно, потому что у вас не ввезенный товар, а его детали.

можно уточнить? Получается, если мы отправим в Китай бракованный товар целиком, то возможно вернуть НДС и таможенные платежи, а если только бракованную запчасть, то вернуть НДС и таможенные платежи нельзя?

Да.

Если товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС по причине неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, может быть применена таможенная процедура реэкспорта. Но для этого нужно соблюсти следующие условия (п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС):

  • поместить товары под процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • представить таможенному органу сведения об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, о неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах;
  • не использовать товары на таможенной территории Союза и не проводить их ремонт, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов;
  • предоставить таможенному органу возможность идентификации товаров;
  • соблюдать запреты и ограничения.

НДС (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ), вывозные таможенные пошлины (п. 9 ст. 241 ТК ЕАЭС) в отношении некачественного товара, вывозимого в процедуре реэкспорта, не уплачиваются. Уплаченные при ввозе на территорию РФ (иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) налог и таможенные пошлины возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

1 симпатия