Закрытие нового ООО. Не внесли УК по сроку. Можно ли подать заявление на ликвидацию и сдать баланс без внесения УК, какие могут быть последствия от данных действий?

Открыли ООО в сентябре 2021г. Но работать передумали. Согласно Решения о создании ООО в течение 6 месяцев учредитель не внес взнос в уставный капитал. И принял решение ликвидировать ООО. Возможно ли пройти ликвидацию такого ООО. Можно ли отчитаться без внесения взносов в УК за 2021г и сразу подать заявление на ликвидацию ООО? Как правильнее поступить в нашей ситуации. Спасибо.

2 симпатии

Приветствую Вас, Алёна, на форуме клера!

Дело в том, что по закону, действующему с 01.09.2014 уставной капитал должен быть внесен, как решили участники ООО, но этот срок не может быть более четырёх месяцев с момента государственной регистрации (см. ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
(ред. от 02.07.2021) “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Участник один? Я пишу намеренно участник, т.к. учредителем ваш человек был только один день - в момент государственной регистрации. Формально сейчас (когда не внесен УК) участник не может принимать никаких решений, связанных судьбой ООО, кроме как решения о внесении в УК денег или ликвидации через банкротства этого ООО.

С такой проблемой многие сталкиваются и поэтому для начала нужно “найти”, что уже вот в кассу предприятия ООО был внесен УК деньгами (только ими можно 10 тыс. руб.) внести и учесть это в текущем году. Если не внести и не оформить УК может быть много проблем, например, можно признать, что руководитель ООО действует незаконно, т.е. он не правомочен, а это отчетность, договоры, платежи и др. обязательства. Один из вариантов, как это можно решить мы недавно обсуждали на форуме здесь, вы можете посмотреть.

Если не внести УК и начать ликвидацию, то ликвидировать можно только через банкротство, а это весьма дорого, там обязательно проводится анализ преднамеренности и фиктивности банкротства, и если ответ будет “да”, то могут возбудить административное производство (ст. 14.12 КоАП РФ) или даже при определённых условиях уголовное дело (ст.ст. 195 - 197 УК РФ), именно поэтому лучше решить вопрос с уставным капиталом в положенные сроки.

Когда Вы решите вопрос с УК ООО, можно идти обычным способом ликвидации, порядок, обязанности участника ООО, руководства и ликвидатора или ликвидационной комиссии установлен ст.ст. 61 - 64 ГК РФ.

Вообще сама процедура ликвидации ООО не может длиться менее 6 месяцев (это самый короткий срок), но не может продолжаться более 1 года - см. п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Конечно, сами процедуры будут стоить денег и времени, но “бросать” ООО сейчас не очень хорошо, т.к. участникам и руководителю такого ООО могут прийти требования, штрафы и т.д., даже если их оплатить, впоследствии, после ликвидации как к недействующего юр.лица - ООО, к участникам и руководству могут быть предъявлены требования по ст. 53.1 ГК РФ, причем там солидарная ответственность.

1 симпатия