Аренда грузового авто у ИП без экипажа

Аренда грузового авто у ИП без экипажа, фирмой экспедитором на ОСНО полностью на весь год. Какие нюансы обязательно учесть (путевые, договор, оплата аренды, возмещение НДС с топлива, система налогообложения ИП, покупка запчастей с НДС)? спасибо
Просьба поподробнее, Большое спасибо.

Добрый день

  1. Договор аренды заключается в письменном виде. Прописывать за чей счет будет производится ремонт не обязательно. В силу статьи 644 ГК, арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
    Но нужно прописать, кто будет оплачивать страховку и другие расходы, в том числе ГСМ.

Автомобиль передается по акту арендатору, возврат арендодателю тоже будет по акту. Ежемесячные акты не составляются. Если ИП не плательщик НДС, то ежемесячных счетов-фактур не будет. В бухучете и налоговом учете затраты на аренду принимаются на основании договора.
2. Оплата аренды должна производится безналичным путем, есть стоимость договора явно свыше 100 тыс. рублей
3. Путевые листы заполнят арендатор. Для вычета по НДС при приобретении ГСМ нужна счет-фактура. Просто чеки с заправки не подойдут.
4. Покупка запчастей идет в расходы, потому что на арендатора возложена обязанность по содержанию автомобиля. Никаких проблем с НДС, при наличии правильно заполненных счетов-фактур, быть не может.
Не знаю, что еще подробнее написать. Может вы спросите, что осталось непонятным?

1 симпатия

спасибо

Интересует вопрос, как оптимизировать (снизить) ответственность ООО перед проверяющими на дорогах, если водитель по трудовой на ООО, а машина принадлежит ИП?
Какие дополнительные пункты об ответственности внести в договор, что учесть?
Ведь ответственность ООО и ИП в штрафных санкция сильно отличается.

На собственника штрафы налагают автоматически, если нарушение зафиксировано камерами видеонаблюдения (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). И собственник может оспорить этот штраф, если докажет, что автомобиль был в аренде. Он не обязан это делать, но может.

Штрафы за ПДД в основном на водителей, они и будут их оплачивать. В тех же статьях, которые предусматривают штрафы для юрлиц, ИП часто приравниваются к юрлицам. Например, то, что актуально как раз для вас - ст.12.21.1 (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) или 12.32 (допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством).

Кроме того, вы никак не можете договором переложить административную ответственность на арендодателя. И вообще ни на кого. Поскольку меры ответственности и субъекта нарушения устанавливает КоАП, а не договор. Вы даже не можете ИП запретить оспаривать автоматический штраф по видеофиксации, поскольку ему это право дано законом.

спасибо