Аренда грузового авто у ИП с экипажем

Аренда грузового авто у ИП с экипажем (сам хозяин ИП за рулем) на патенте, фирмой экспедитором на ОСНО полностью на весь год. Какие нюансы обязательно учесть (путевые, договор, оплата аренды, возмещение НДС с топлива, система налогообложения ИП, покупка запчастей с НДС)? спасибо
Просьба поподробнее, Большое спасибо.

1 симпатия

Добрый день

  1. Под ПСН сдача в аренду с экипажем не попадает. Поэтому если у ИП нет УСН в запасе, значит он будет платить налоги по ОСНО - НДФЛ и НДС. От НДС можно получить освобождение по статье 145 НК. Впрочем, до конца года осталось немного и ИП сможет перейти на УСН.
  2. Согласно статье 634 ГК, при аренде с экипажем арендодатель обязан в течение всего срока договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Таким образом, затраты на запчасти будет нести ИП, а не арендатор.

Расходы на ГСМ и другие расходные материалы может производить арендатор, согласно условиям договора. Т.е. он будет напрямую платить поставщикам ГСМ и получать документы с НДС.

  1. Путевой лист оформляет тот, кто фактически использует автомобиль. Т.е. в случае аренды с экипажем - арендодатель.

Если договором аренды не предусмотрена оплата ГСМ и иных расходов за счет арендодателя, то путевой лист необходим арендатору для подтверждения этих расходов. Поэтому арендодатель делает копии путевых, заверяет их подписью и передает арендатору. Это порядок прописывается в договоре. Как и сроки передачи документов

не очень поняла кто кому передает…

спасибо

Арендодатель сам делает путевые листы. Сам заполняет, сам подписывает. Это его документ.
Он арендатору дает их копии, чтобы арендатор мог списывать ГСМ, ведь без путевого листа это не сделать.
Прошу прощения, поправила предыдущий пост

1 симпатия

спасибо за развернутый ответ

1 симпатия