Аренда оборудования от учредителя

Здравствуйте. 100% учредитель стоматологии (он же ген. директор) сдает стоматологии (ООО) в аренду оборудование. Оборудование куплено учредителем как на физ. лицо. Покупка осуществлялась за наличные. Чека нет, документов нет, договора купли-продажи нет. Можно ли в таком случае сдавать данное оборудование стоматологии? Получается, у физика нет документов, подтверждающих, что оборудование принадлежит именно ему. Или для физ.лица это не важно? Какие последствия в данной ситуации?

Добрый день.

Если речь не идет об оборудовании на миллионы рублей и большей арендной плате, то наличие документов о праве собственности вряд ли кого заинтересует.
Но это если речь не идет о медицинском оборудовании, которое должно иметь документы, чтобы использоваться в работе.

Это именно дорогостоящее мед. оборудование, которое будет использоваться в работе. Какие последствия могут быть в таком случае? Если можно со ссылочками на статьи или письма Минфина / ФНС

Добрый день, Виктория!

С точки зрения лицензирования медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 “О лицензировании медицинской деятельности…”), у медицинской организации должно быть либо право собственности на медицинское оборудование, либо законное право владеть им (например, договор аренды).
Использование медицинских изделий без документов, подтверждающих права на него - нарушение лицензионных требований.
Далее, сами медицинские изделия должны быть зарегистрированы в установленном порядке (всегда - это ст. 38 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”), иметь декларацию (сертификат) соответствия - в установленных законом случаях, проходить регулярное ТО и поверку.

На практике, при получении лицензии медицинская организация представляет в Минздрав документы на оборудование (договор купли-продажи, договор аренды), регистрационные удостоверения и т.д.
Когда лицензия уже выдана, отсутствие документов на мед.оборудование может быть выявлено в ходе проверки, и в таком случае стоматологию могут привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований.
Желательно восстановить документы, подтверждающие права учредителя на оборудование.

1 симпатия

Спасибо

1 симпатия