Добрый день!
у ООО на усн 6% по прогнозу на 2023г по финансовому результату в форме 2 бухгалтерского баланса будет убыток по итогам года
Подскажите пжста, может ли Учредитель (100% доля в уставном капитале) внести безвозмездную безвозвратную помощь компании, я правильно понимаю что отражена она будет проводкой Дт 51 Кт 91,01 ?
Тем самым по итогам года эта сумма будет отражена в отчете о прибылях и убытках в строке “прочие доходы”, что даст ООО возможность избежать убытка по итогам года?
Или есть какие то нюансы и так делать нельзя? Наша задача избежать убытка
Заранее спасибо!
Добрый день!
Да, Вы вправе так сделать.
Доброе утро!
По данному вопросу запросила консультации еще у 2ух компаний которые оказывают бух помощь, обе компании категорически против проводок Дт 51 Кт 91.01 и увеличением прочих доходов в форме 2 бух баланса. Объясняя это тем: Вклад (взнос) учредителя ООО, безвозмездная финансовая помощь с его стороны влекут увеличение в бухгалтерском учете добавочного капитала. Поэтому за счет такого способа уменьшить убыток не получится
Все консультанты говорят о том что безвозмездная безвозвратная помощь учредителя оформляется добавочным капиталом с проводкой ДТ 51 Кт 83, возможно я что то не понимаю.
Подскажите все таки в такой ситуации допустим проводка Дт. 51 Кт 91,01 или нет ?
Добрый день!
Да, проводка Дебет 51 Кредит 83 - основная. Но есть мнения, что при безвозмездной помощи, когда учредитель просто дарит средства, проводка Дебет 51 Кредит 91 допустима.
В конце-концов, бухгалтер предприятия - Вы. У Вас есть свое профессиональное суждение. И конкретную хозяйственную ситуацию должны оценить именно Вы: это пополнение добавочного капитала или увеличение дохода.
В смысле мое профессиональное суждение? Я здесь хочу получить ответ как это законно оформляется, а не так как я хочу.
Для этого и обращаюсь к консультантам для получения конкурентного ответа, ответ полученный от вас не соответствует информации полученной от двух других консультантов, я поэтому второй раз и задаю вам вопрос, думая что я что то не поняла.
Копая тему дальше я поняла что не может быть доходом сумма полученная безвозмездно от учредителя особенно в связи с тем что учредитель владеет 100% долей в ООО и эта сумма не будет облагаться налогом. Я спрашиваю вас как профессионалов, а ваш ответ попал под сомнение и сейчас вы мне еще пишите что я сама должна решать.
Добрый день.
Дело в том, что основное мнение - то, что такие поступления должны учитываться на 83 счете - основано на том, что они являются вкладами в имущество ООО. При этом совершенно не учитывается то, что в гражданском праве существуют не только вклады в имущество, но и обычное дарение.
Что такое вклад в имущество - это то, что предусмотрено Уставом общества (ст.27 закона об ООО). Они оформляются решениями общего собрания или решением единственного участника.
Дарение же оформляется договором дарения и считать его вкладом в имущество ООО нет оснований. Ведь договор дарение подразумевает безвозмездность. А добавочный капитал участники могут направить на увеличение уставного капитала или распределить между собой (кроме ДК за счет переоценки ОС). Т.е. вклад в имущество подразумевает, что участник может обратно получить внесенные средства, чего не может быть при дарении.
Поскольку у нас свобода договора и стороны его сами решают, какой договор они заключают, признать договор дарения вкладом в имущество никто не может.
В своих разъяснениях Минфин ссылается на п.2 ПБУ 9/99 “Доходы организации”:
- Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Как видим, речь идет именно о вкладах, а не о подарках.
Поэтому, если у вас будет именно договор дарения, я не вижу оснований не считать это доходом организации. Т.е. можно сделать проводку д51 - к91. И налог на прибыль при этом платить не придется, потому что в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не идет речь именно о вкладах в имущество, там только о безвозмездной передаче имущества и имущественных прав.
Что касается ответа нашего эксперта, то он имел ввиду, что каждый главбух хозяин бухучета в своей организации. Очень многое зависит от учетной политики, которую и пишут главбухи. Бухгалтерский учет не настолько зарегулирован, как налоговый и во многих случаях дает возможность использовать разные варианты.