Безвозмездная финансовая помощь от учредителя

Добрый день! Учредитель (более 50%), он же является физическим лицом, оказал безвозмездную помощь организации путем предоставления денежных средств. Но оказал её не как физическое лицо, а в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Как отразить данные операции в бух. учете, через счет 83 “Добавочный капитал” или на счете 91.01 “Прочие доходы”?

1 симпатия

Добрый день
Что значит “в качестве индивидуального предпринимателя”? День со счета ИП перевел? Это ничего не значит, он мог как угодно деньги внести.

да, деньги со счета ИП.

Теоретически, конечно, есть риски наезда со стороны налоговой. По сути это дарение.
Но это маловероятно. Кроме того, можно подстраховаться соглашением с учредителем, в котором он точно будет выступать не как ИП.

Риск понятен, но как быть с БУ?

У вас нет оснований не считать это поступлением от учредителя.
Но на 83 учитывается взнос в имущество, согласно учредительным документам. Он его внес?

Вы наверное путаете с 84, речь о счете 83. В учредительных документах (устав) не обязательно должно быть указано про добавочный капитал.
Получение от участника (акционера) вклада в имущество отражайте по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета 83 “Добавочный капитал” (Письма Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45463, от 29.01.2008 N 07-05-06/18). В нашем случае с ИП это - Дт 51 Кт 83.

Я думаю, что получил ответ на свой вопрос. Спасибо!

Я ничего не путаю. Порядок внесения вкладов в имущество прописывается в уставе. Статья 27 закона об ООО.

Не уточнил, это АО.

Тогда статья 32.2. Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества

Да, согласен. Уставом предусмотрено: “Акционеры обязаны вносить вклады в иное имущество Общества”. Этого достаточно или нужно расширить формулировку?

Вам надо внимательно изучить статью 32.2, потому что там указаны условия внесения вкладов. Например, что вклады обязаны все акционеры вносить, а не только один.
И как и кто принимает решение о внесении вкладов.
Нужно сделать все документы, чтобы у налоговой не было желания посчитать это доходом АО.

1 симпатия

Спасибо! Ответ принят!

1 симпатия