Безвозмездное оказание услуг

Добрый день!
ИП фитнес-зал хочет заключить с тренером договор о безвозмездном оказании консультационных услуг. Возможно ли это? И чем это чревато?

При отсутствии признаков трудовых отношений ни чем не грозит.
При выявлении упомянутых признаков - достаточно серьёзные могут быть последствия для Работодателя.
Есть “неприятности” и для Работника, но в отложенной на отчётный налоговый год - период

На сколько я знаю. то тренера не работают на ИП. Но как-то нужно оправдать их присутствие. А как это сделать правильно не особо понимаем(

На каком тогда основании они присутствуют?

Безвозмездно оказанные услуги= налогооблагаемый доход у получателя.

Самозанятый тренер.
Регистрируется самостоятельно. Арендует у Вас зал на время своей деятельности -тренировки.
Он платит свои 4 процента от дохода получаемого со своих учеников.
Вы как владелец зала, получаете доход от аренды зала.

Почему не работают? у ИП м/быть наемные работники , как по трудовым договорам ,так и по ГПХ ( договор гражданско-правового характера).

Не пойму, какую консультацию вам тренер окажет ?

Если в этом регионе разрешена самозанятость.

Не хочет по ГПХ, и убедить ни как не могу, хочет именно на безвозмездной основе. Поэтому я и интересуюсь как с точки закона, чтобы наглядно ему привести примеры.

) с 01 июля 2020 года, уже и не знаю где это запрещено :grinning:

С 1 июля разрешена везде.

Сейчас труд тренера каким образом оформлен?

Т.е. ему проще рисковать на ответственность по НЕ уплате налога, чем платить 4 процента с дохода и получать ЛЕГАЛЬНЫЙ доход? Зачем тогда Вам этот хард-корр? Перестройте свою модель. Пусть он получает доход с клиентов, а Вы получаете с него уже свой доход от аренды и сопутствующих услуг.

То есть работник вас активно склоняет к нарушению Трудового и Налогового Кодекса РФ? вы ему в таком контексте вопрос ставили?
Вы отдаете себе отчет, что всю тяжесть последствий будет нести юридическое лицо, а физическое “безвозмездный консультант” в худшем случае отделается суммой НДФЛ за период?
А в лучшем для него лично, он скажет, что его обманули совсем… и вы ему зарплату еще разок за этот период выплатите, плюс налоги, пусть штрафы и пени государству. Доказать то наличие трудовых отношений в данном случае - раз плюнуть

1 симпатия

Ни как не оформлен, ИП не хочет оформлять

Все на оборот (. Не раз этот вопрос поднимался, но так ни к чему не привели.

Странные тренера попались Вашему ИП - ну вот ни как не хотят они поработать на дядю ( ИП) безвозмездно - т.е даром - а все норовят плату за свой труд получить.

А что он хочет ? Получить услуги безвозмездно - наверное трудно будет найти желающих оказать такие.

Как я поняла, то они оказывают услуги клиентам, клиент оплачивает только аренду зала, а за услуги тренера уже непосредственно самому тренеру. Вот это я считаю неправильно. Поднимала вопрос и про трудоустройство, и про ГПХ. Но все без результата. Вчера он у меня спросил про договор на безвозмездной основе.

Да, вы правы.

Так оформите эти отношения правильно. Тренер арендует у вас зал. Физическое лицо у юридического. Никаких отношений с его клиентами у вас нет - вы не даете объявления, не рекламируете его услуги, не консультируете его клиентов и т.п. - они приходят по его каналам. Это важно! Как они с ним рассчитываются - не ваше дело. Как он платит налоги - не ваше дело. Зачем вам договор оказания услуг? Пусть сам бегает и соображает. В качестве бесплатной консультации можете разъяснить ему его статус и что ему будет за уклонение от уплаты налогов - которое в данном случае на лицо.

2 симпатии

Не поняла, что неправильно? Вы бухгалтер? я по вашему комменту поняла ситуацию так - есть ИП с залом;
есть тренер - физ.лицо, проводящий тренировки, с которым нет никаких договорных обязательств;
к нему приходят на занятия клиенты, которые за аренду зала платят ИП (вам) , а за занятия - тренеру. Так? что вы считаете неправильным?