Подскажите, пожалуйста, на какие возмещения и в каком размере имеет право ИП, который добровольно уплачивает страховые взносы в СФР в случае если:
- заболел он сам
- заболел несовершеннолетний ребенок
Подскажите, пожалуйста, на какие возмещения и в каком размере имеет право ИП, который добровольно уплачивает страховые взносы в СФР в случае если:
Добрый день.
Пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ, определенному с учетом этих коэффициентов.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления МРОТ на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится нетрудоспособность. Т.е. среднедневной заработок (СДЗ) в августе был 16242/31, а в сентябре 16242/30.
Размер больничного зависит и от страхового стажа, то есть важно, как долго ИП добровольно платил взносы в ФСС или каким был период его официального трудоустройства:
100% от среднего заработка ИП получит в случае, если этот период превысил 8 лет;
80% — если период составлял от 5 до 8 лет;
60% — если период от 6 месяцев до 5 лет.
Допустим, больничный лист на 6 дней, из них 3 в августе, а 3 в сентябре. Стаж 9 лет. Тогда пособие будет 523,94 х 3 + 541,4 х 3 = 3196,02. Можно пользоваться калькулятором на сайте ФСС, там нужно поставить только даты больничного, стаж и галочку Добровольная уплата страховых взносов. Ну и районный коэффициент, если он есть.
Из суммы пособия будет удержан НДФЛ.
Пособие по уходу за больным ребенком будет рассчитано так же, но без учета стажа. Т.е. всегда 100% от среднего заработка.
Но есть ограничения по количеству дней. Так, если ребенку менее 7 лет, то на весь период лечения, но не более 60 дней в год (или 90, если болезнь входит в перечень). Если ребенку от 7 до 15 лет, за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка, но не более 45 дней в год. Старше 15 лет - за период до 7 календарных дней по каждому случаю ухода за больным ребенком, но не более 30 календарных дней в год.
Есть исключения (дети-инвалиды, ВИЧ, рак), когда нет ограничений по кол-ву дней в году.
Здравствуйте.
правильно ли я понимаю, что оформить больничный не только на себя, но и на детей?
Если у ИП трудовой стаж более 8 лет, а добровольные взносы платятся всего лишь год (в 22 году уплачены за 2023 год), то ИП все равно получит больничный из расчета 100% от среднего заработка?
И на кого оформлять больничный - На ИП?
ИП получает пособие исходя из МРОТ. Если стаж более 8 лет (трудовой, а не предпринимательский), то оплата будет из расчета 100%.
При оформлении больничного листа надо сообщить, что он является ИП, врачи знают, как оформлять листок.