ИП на УСН (доходы) оказывает услуги, которые оплачиваются покупателем по 100% предоплате. В момент получения предоплаты ИП пробивает чек с признаком способа расчета «полный расчет», чек на предоплату не пробивается.
Вопросы:
Какие и в каком размере предусмотрены штрафы на отсутствие чеков на предоплату?
Какой срок давности привлечения к ответственности за данное нарушение?
Добрый день ! Организации и ИП, которые в налоговом учете используют кассовый метод, вправе с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета «полный расчет» при получении 100%-й предоплаты. Они не обязаны оформлять два чека: один — на полную предоплату в момент получения денег, второй — на полный расчет в момент передачи товаров, работ, услуг.
Об это сказано в письме ФНС № АБ-4-20/1824@ от 05.02.2020. Письмо дано как ответ на вопрос от санаторно-курортной организации, но принцип можно ко всем применить: “в случае, если при осуществлении расчета за санаторно-курортные услуги сумма расчета сразу учитывается организацией как реализация, допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета “полный расчет” без последующего формирования кассового чека на полный расчет в момент выезда из места проживания.”
Добрый день ! Если в ходе одной кассовой проверки выяснится, что продавец не применил ККТ при нескольких продажах, штраф посчитают исходя из суммы всех непробитых чеков.
Штраф за неприменение ККТ установлен ч.2 ст.14.5 КоАП и составляет для организаций от 75% до 100% суммы расчета, произведенного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
При этом если контролеры установят, что пользователь ККТ не пробил чеки при нескольких расчетах, сумма штрафа будет рассчитана исходя из общей суммы ущерба.