Декретные для самозанятой

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе с получением декретных и пособий по уходу за ребенком. В 2022 году я была зарегистрирована как самозанятая и добровольно зарегистрировалась в ПФР и оплачивала взносы. В 2023 году я могу получить на себя декретные и оформит пособие по уходу за ребенком или нет?

Добрый день ! Самозанятые граждане могут оформить декретные выплаты, если они зарегистрированы в качестве ИП и платят добровольные страховые взносы в СФР. Если они полностью уплачены, самозанятая имеет право на единовременное пособие по беременности и родам.
Таким образом, чтобы самозанятые имели возможность претендовать на выплату пособия по беременности и родам, необходимо в первую очередь оформить статус ИП, а затем уже заключить договор добровольного страхования с СФР . Статус ИП необходим в этом случае, так как в нормативной базе (закон № 255-ФЗ) не прописана категория плательщиков НПД в качестве добровольных плательщиков. Но там предусмотрена такая возможность для ИП.
Что касается уплаты взносов в ПФР , то тут речь идет о добровольных взносах на пенсионное страхование. Уплата этих взносов позволяет получить страховой стаж и пенсионные коэффициенты, учитываемые при назначении пенсии.