Help! Стоит ли открывать ИП только для получения декретных?

Добрый день. Получилось так, что уволилась с работы и узнала, что беременна. Обидно очень, что отработал много лет не смогу получить пособие по БиР.
Стоит ли открыть ип с нулевой деятельностью для получения пособия по БиР? Или особой выгоды не будет, учитывая необходимость уплаты взносов в Пфр? Если есть другие варианты получения пособия, буду рада, если поделитесь ими в комментариях 🙆

Считать надо, может и невыгодно. Все зависит от того, когда планируете в декрет и когда по срокам роды

ПДР 18 июня, в декрет планирую стандартно в 7 мес.
Ума не приложу как быть…

Дело то ещё и в получении пособий на ребёнка после родов, я так понимаю закрыть ип сразу после родов не получится

После родов вы можете страховые взносы не платить. А вот до даты родов обязаны
Давайте посчитаем. Минимальное пособие по БиР где-то в районе 58-59 тыс (точная сумма на 2021 год пока неизвестна.
Взносов вы уплатите минимум за 6 месяцев. Вам надо будет регистрироваться в декабре и платить добровольные взносы в ФСС до 1 января 2021 года, чтобы получить право на пособие по БиР в 2021 году. Т.е. придется потратить на взносы в ПФР и ФОМС примерно 20,5 тыс.плюс 4 221 руб. 24 коп. на добровольные взносы.
Итого выгода 58000 - 20500 - 4220 = 33 280. Имеет смысл повозиться с регистрацией ИП
А вы работать все это время не собираетесь? Может лучше работу поискать? Пусть и за копейки

Доброго времени суток. Вот в этой статье написаны основные моменты по ИП в декретном отпуске.

Открывайте ИП и сразу переходите на НПД. Взносов не будет. Регистрируйтесь в 2020 в ФСС. Платите 4 тыс. В 2021 получите 60 тыс.
На НПД можно вести какую-то деятельность. В 2020 налога не будет. в 2021 будет налог копейки - 3% от дохода, отраженного в приложении.

1 симпатия

Беременные самозанятые: какие выплаты положены

В этой статье неправильный расчет. Автор не в курсе, что пособие ИП считается по другой формуле.
Деление на 730 - это для наемных работников. Для ИП своя формула

1 симпатия

Вот о таком варианте развития событий даже не знала. Спасибо большое! Буду изучать данную тему.

Все зависит от вашего заработка за 2019 год и 2020. Если у вас была хорошая офиц зпл, то можно подумать и в сторону открытия ООО, вы-ген дир с зпл на 0,25 ставки, например. Это будет выгоднее варианта с ИП.
Но нужно считать

Этот вариант приведет к судебным разборкам с ФСС. И вероятному проигрышу в суде.

1 симпатия

Вам правильно здесь ответили - открыть ИП с системой налогообложения НПД (это освободит от фиксированных платежей в ПФР и ФОМС), зарегистрироваться в ФСС, заплатить до конца года обязательный годовой платеж в полной сумме, тогда можете рассчитывать на выплаты по беременности и родам от ФСС в следующем году.
Кстати, если найдете какую-то работу за это время, тогда есть вариант получить выплаты и от ФСС как ИП, и как работающая по трудовому договору.

несколько лет назад такой вариант имел место быть, специалист в ФСС возмутилась при сдаче документов, что взносы не платили, а выплаты хотите, я сказала - за предыдущие два года выплаты производились, вот из них и платите.
Возместили все-таки, возможно, повезло нам просто.

Это вам добрый ФСС попался.

1 симпатия

Добрый день. С чем могут быть связаны судебные разборки? Чего стоит остерегаться?

С фиктивным открытием ООО только с целью получения пособий.

1 симпатия

Поняла. ООО точно открывать не буду, склоняюсь к ип на нпд. Спасибо Вам за ответы!
Хорошего дня🙂

Добрый день. Сейчас столкнулась с этим вопросом. Вспомнила, что Вы писали об ошибочной формуле. Не могли бы подсказать закон, на который Вы опираетесь при этом?

Согласно пункту 2.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ лицам, добровольно вступившим в правоотношения, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.

Согласно пункту 15(4) Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 375 от 15.06.07 ИП-добровольцам средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай.