Дисквалификация Акционеров АО

Добрый день!
Подскажите пожалуйста в случае принудительного исключения АО из ЕГРЮЛ налоговой инспекцией в связи с несданной отчетностью более 11 мес. будет ли распространяться дисквалификация на 3 года на акционеров данного АО?
Просьба приложить ссылку на законодательные акты.

Добрый день, Игорь ! Если организация в течение 12 месяцев не сдает налоговую отчетность и не проводит операций по расчетным счетам, она считается недействующей. Налоговая будет считать, что организация прекратила свою деятельность и по ГК подлежит исключению из ЕГРЮЛ. В этом случае исключение из ЕГРЮЛ влечет те же правовые последствия, что и ликвидация. Она считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после того, как запись об этом внесена в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ).

Если в отношении вашей фирмы инспекция сначала внесла запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, затем исключила из реестра, в течение 3 лет Вам нельзя будет зарегистрировать новую компанию с теми же учредителями ( подп ф пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 129 ФЗ )

Аналогичное ограничение содержится в п.п. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ, гласящее о том, что при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных п.п. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона №129-ФЗ, предусмотрен отказ в государственной регистрации.

В отдельный блок следует выделить привлечение должностных лиц к административной или уголовной ответственности:

  • За представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 1 ст. 25 Федерального закона №129-ФЗ).
  • Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
  • Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Добрый день,
в нашем случае вероятно исключение организации (АО) из-за несданной отчетности как недействующей. Распространяются ли в таком случаем последствия дисквалификации на физических лиц являющихся акционерами данного АО?

Добрый день, Игорь ! Дисквалификация всегда связана с должностью или деятельностью. То есть дисквалификация возможна чаще в отношении генерального директора, либо ИП (в случае ИП она связана не с исключением ИП из реестра, а с запретом заниматься конкретным видом деятельности. Если директора компании или ИП дисквалифицировали, то информацию об этом вносят в реестр дисквалифицированных лиц. Если компания исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, то собственники и руководители в течение 3 лет не могут учреждать новые компании (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Ограничение касается собственников с долей участия не менее 50 %.
Применительно к акционерам такие меры не применяются .