Добровольная ликвидация юрлиц МСП в 2023

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какой порядок проведения упрощенной добровольной ликвидации юрлиц-МСП который заработал с 1 июля 2023 года в соответствии с законом от 13.06.2023 г. № 249-ФЗ. Какую форму нужно заполнять и подавать в ифнс, нужны ли какие то еще сопроводительные документы кроме решения/протокола. Интересует пошаговая инструкция.

Добрый день!

Я подготовила небольшую пошаговую инструкцию, по мере появления разъяснений буду ее дополнять.

1 шаг - вам надо проверить, соответствует ли юрлицо всем критериям, при которых возможно прекращение деятельности в упрощенном порядке.
Упрощенный порядок могут использовать СМП (субъекты малого и среднего предпринимательства), которые:

  • не являются плательщиком налога на добавленную стоимость или освобождены от его исчисления и уплаты;
  • не имеют в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
  • не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
  • завершили расчеты с кредиторами 1-ой очереди (п. 1 ст. 64 ГК РФ - требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения);
  • исполнили обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  • не являются банкротом (отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве).

Если юридическое лицо соответствует указанным критериям, и в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о нем, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, то можно начать упрощенную процедуру прекращения деятельности.
Если какие-то требования не выполняются (например, осталась задолженность перед гражданами), то надо изучить возможность их выполнить, и провести процедуру упрощенного прекращения деятельности.

2 шаг. Уплатить все налоги, предусмотренные федеральным и местным законодательством для видов деятельности юридического лица, произвести расчет с работниками и подать сведения по уволенным работникам.

На сайте налоговой появилось разъяснение по подаче сведений по работникам:

перед подачей документов необходимо удостовериться в сдаче отчетности по персонифицированному учету в полном объеме (включая период, в котором деятельность индивидуального предпринимателя будет прекращена).
Перечень сведений, представляемых в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, определен п.п.1-8 п.2 ст.6 и п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ " Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования", а также ч.4 ст.9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ " О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

3 шаг. Примите решение о прекращении деятельности юридического лица в упрощенном порядке.
Порядок принятия решения зависит от состава участников и устава организации: может потребоваться нотариальное удостоверение, если в уставе не написано, что участникам достаточно просто подписать протокол.
В решении сошлитесь на прекращение деятельности в порядке ст. 21.3. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”

4 шаг. Подайте заявление по форме Р19001.
Эта форма уже разработана налоговой и проходит процедуру утверждения. На сервисе налоговой уже предлагают заполнить заявление по форме Р19001, используя ее в качестве рекомендуемой, до утверждения.
Заявление подписывают все участники организации. Обязательно надо указать электронный адрес для получения документов после регистрации.
Форму с приложением решения можно подать:

  • в электронном виде. В таком случае каждый участник подписывает форму своей ЭЦП, либо через сервис налоговой.
  • через нотариуса. В этом случае каждая подпись заверяется у нотариуса.
  • на бумаге лично в регистрирующий орган или почтой. В этом случае каждая подпись также заверяется у нотариуса.

5 шаг. Ожидание.
Если в течение 5 рабочих дней после 4 шага запись в ЕГРЮЛ внесена, то юридическому лицу остается только ждать публикации в Вестнике госрегистрации (публикацию делает налоговый орган) и контролировать поступление возможных возражений на прекращение деятельности компании.
На представление возражений законом установлен срок 3 месяца со дня публикации в Вестнике гос.регистрации.

Кроме того, вся отчетность должна быть представлена, а налоги уплачены на последний день истечения срока три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

6 шаг. Если в течение 3 месяцев возражения от кредиторов не поступят, а налоговая не выявит задолженность по налогам и сборам или несданную отчетность, юридическое лицо исключается из реестра.