Доп соглашение при продаже маркированной продукции для собственных нужд

Мы являемся оптовой организацией по продаже продуктов питания. С 1 сентября становится маркировкой молочная продукция. Как правильно создать дополнительное соглашение с покупателями ИП, которые не хотят официально продавать в розницу этот товар. Нужно обезопасить себя и составить дополнительное соглашение, что они покупают молочный продукт для собственного пользования. На основании этого документа мы сможем законно списать товар с остатка. Прошу прислать образец дополнительного соглашения.
Благодарю.

Добрый день.

Если ИП приобретает товар для личного использования, то он уже выступает не как ИП, а как обычное физическое лицо. При реализации товаров физлицу вы обязаны применять ККТ, даже если оплата будет проводится в безналичном порядке. И выводится товар в этом случае из системы маркировки через кассовые чеки. В этом случае никакие доп.соглашения не нужны, но можно для безопасности сделать договор розничной купли-продажи (одинаковый для всех розничных покупателей, иначе это уже не розница).

Если же вы будете продолжать считать это оптовой торговлей и не применять ККТ, то могут быть проблемы с налоговой инспекцией. Продажа товаров для личных целей не может быть предпринимательской деятельностью ИП.
С точки зрения же Честного знака проблемы у вас вряд ли будут (они могут быть у ИП, торгующих в обход системы маркировки и Меркурия). Доп. соглашение делается в простой письменной форме - Стороны составили соглашение о том, что ИП такой-то приобретает товар для собственных нужд и не будет использовать их в предпринимательской деятельности, подписи сторон. Все. Хотя с точки зрения права, это, конечно, абсурд.