Маркировка

Добрый день! Компания является оптовым перепродавцом товаров легкой промышленности (одежда и обувь). От поставщика получает в Честный знак коды маркировки. Далее имеет обязанность в случае перепродажи сформировать УПД с кодами маркировки для покупателя в течении 3х дней после продажи. Но документы на продажи формируются с большой отсрочкой, поэтому в течении 3х дней сформировать УПД с кодом маркировки нет возможности. Как поступить в этом случае, как вывести товар из оборота?

Добрый вечер.

Документы на хозяйственные операции формируются в момент совершения операции или сразу после неё (п.3 ст.9 закона о бухгалтерском учете). Поэтому формирование документов с большой отсрочкой не является правильным. И не может служить оправданием тому, что у вас нет возможности сформировать вовремя УПД с кодом маркировки.
Надо пересматривать порядок работы.

2 симпатии

Спасибо за рекомендацию, порядок работы, пересмотрим. Но ситуация уже сложилась, как выводить товар из оборота, который не был выведен своевременно и остался на организации?

Вы пишете, что компания оптовый перепродавец. Но в таком случае товар не выводится из оборота, а передается право на товары другому юрлицу/ИП. Из оборота товар выводит розничный продавец, продающий товары физлицам.
О передаче прав на товар в Честный знак сообщается как обычно, даже если это происходит с опозданием. Никаких отдельных правил для этого нет. Только за нарушение сроков передачи данных штрафуют. Штраф для компании от 50 до 100 тыс. рублей, а для директора от 1 до 10 тыс. рублей. Причем штрафовать могут за каждое нарушение.
Так что, увы, без штрафов сейчас оформить все как положено не получится.

Получается товар который был перепродан остался на компании, т.е УПД для продавца сформирована без кодов маркировки. В этом случае такой же размер штрафа, как и за нарушение сроков передачи данных?

Это считается непредставлением сведений и тоже штрафы в таком размере по статье 15.12.1 КоАП.
Но как покупатель собирается распоряжаться таким товаром, если маркированный товар за ним не числится?

1 симпатия

Покупатель покупал его для собственных нужд. Т.е он был бы конечным покупателем.

Это не избавит продавца от штрафа.

А кто штрафует? В рамках каких контрольных мероприятий выявляют? Если розница, это видно в чеке. А если мелкий опт?

Ни розницы, ни опта в чеке не видно, там просто должен быть указан проданный товар.
Тем более, что понятия “опт” нет в Гражданском кодексе. Есть договор розницы и договор поставки.
Для целей маркировки важна цель покупки. Потому что товар может выводиться из Честного знака даже если его покупает какая-то организация для своих личных нужд. Вывод из системы в этом случае делает продавец.

Штрафует за нарушения по обязательной маркировке Роспотребнадзор.