Маркировка для чайников

Всем привет!
Так получилось, что хоть у меня несколько клиентов и все они осуществляют очень разную деятельность, но маркировка нас еще не коснулась и в ближайшей перспективе пока не вижу на горизонте товара подлежащего маркировке у клиентов, правда торговля дело такое, может выстрелить разовая сделка и придется осваивать галопом все и сразу.

Предлагаю в этой теме начать собирать “детские” вопросы :grinning:

У меня вот такой вопрос, ИП-шник через расчетный счет покупает себе обувь или лес для личного пользования, как-то в процедуре маркировки надо участвовать, отчитаться что эти марки для личного пользования ушли или поставщик все должен сообщить?

Продаст себе ИП-шник обувь и погасит цепочку.

Самому себе ничего продать нельзя

ну во первых:

а во вторых чтобы погасить цепочку надо как-то подключиться к системе, иначе как она погасится, не силой же мысли

я просто недавно слышал страшилку, купило ООО пол куба леса, правда для личных целей кого-то из собственников и никуда не отчиталось, вроде как скоро прилетели огромные штрафы и заморочки к подключению к системе и отчетность (или что там) все таки сдать заставили

ЛесЕГАИС несколько другая история, чем маркировка. Если ИПшник не хочет неприятностей, то покупать надо лес как просто физик.
С Честным знаком по другому. Там продавец выводит из оборота товар, если она приобретается для собственных нужд. Продавца надо предупредить

Самому себе - как обычному покупателю. Чек пробить в рознице. В чем проблема то?

Вы считаете, что ИП идиот? Чтобы выручку себе завышать. И зачем нужно этот цирк устраивать?

Ну и рыбку съесть и ____ сесть не получится. Пусть висит на складе- найдет способ списать. Мышки погрызли… Тогда в затраты не принять… Но это дешевле.

Для чего то же ввели маркировки. Вот одна из “отрыжек”.

Вот разбор примера с обувью:

Надо ли регистрироваться в системе маркировки, если приобретаем тапки, спецобувь для внутреннего потребления (тапки в номерах санатория)?

— Если покупаете обувь для потребления, а не для перепродажи, то регистрироваться не нужно и выполнять остальные требования к маркировке тоже не надо. Если приобретаете обувь для последующей перепродажи, например, клиентам своего санатория, то нужно регистрироваться в «Честном знаке» и выполнять остальные требования

— Если покупаете обувь как физлицо, то регистрироваться в «Честном знаке» и выполнять остальные требования к маркировке не нужно.

Если приобретаете обувь как юрлицо или ИП, но без цели ее перепродать, нужно только встать на учет в «Честном знаке» и подтверждать получение товара, подписывая УПД с помощью КЭП (п. 84 Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860).

Ну в принципе это вариант, спасибо!

вот тут противоречие получается

Значит лучше предупредить продавца чтобы вывел из оборота по этой продаже, а куда использовать для личных целей ИП или для внутреннего потребления (в деятельности ИП) это уже на так важно.

Круто! Продать самому себе, чтобы списать в затраты )) Как в голову приходят такие вещи, диву даюсь
Ни на каком складе висеть не будет, ИП и склад-то иметь не обязан

Без маркировки нельзя продавать. И только

Речь идет про физлицо в одном случае и юрлицо или ИП - в другом,так что нет никакого противоречия.

ну если это физлицо то какие вообще могут быть вопросы

да ничего не делать. ни продавать ни списывать. купил и купил.

Aleksandr_ne_buh, вам никто не давал права так по хамски ко мне обращаться. Сообщение удалено

Сорри за фамильярность. Но ник ваш по-русски так и читается (по крайней мере я именно так и читаю всегда). Совершенно не хотел обидеть и хамить. Искренние извинения за “деревенский” дубовый юмор.

И у меня тоже вопрос. Вид нашей деятельности - оптовая торговля и монтаж оборудование. Чтобы смонтировать у покупателя поставленное оборудование, наша служба сервиса ходит по их помещениям в специальной обуви, которую мы по безналу покупаем. Нам тоже нужно участвовать как-то в маркировке или регистрироваться в системе “Честный знак”.

Мой ник написан на русском языке.

При покупке сообщите продавцу, что покупаете для собственных целей. Он должен будет вывести обувь из оборота

  1. При выводе обувных товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу, участник оборота обувных товаров, осуществляющий вывод из оборота этой продукции, представляет оператору информационной системы мониторинга не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем вывода обувных товаров из оборота, уведомление о выводе обувных товаров из оборота, которое должно содержать следующие сведения:
    а) идентификационный номер налогоплательщика участника оборота обувных товаров, осуществляющего вывод обувных товаров из оборота;
    б) причина вывода обувных товаров из оборота (уничтожение, экспорт, возврат физическому лицу, использование товара для собственных нужд предприятия, оптовая продажа для использования товара в собственных нуждах предприятием-покупателем и другое);
    Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860

Спасибо. Нам нигде регистрироваться не надо? Продавец должен отметить, что это “оптовая продажа для использования в собственных нуждах”? Как именно мы должны сообщить продавцу эту информацию - в любой произвольной форме?