УСН+Патент на одинаковые виды деятельности

Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько это будет правильно. ИП без работников, вид деятельности - ремонт и продажа оргтехники, работает с гос.заказами через расчетный счет и с физ.лицами через снятый в аренду 8м. торговый зал. Все что проходило через расчетный счет - шло на УСН, вся деятельность через торговый зал - относилась к ЕНВД. Сейчас надо принять решение о смене ЕНВД на ПСН либо оставлять всю деятельность на УСН. Вижу в списке возможных видов деятельности - розничная торговля на площади до 50 кв.м., и ремонт компьютеров. Насколько будет правильно оставить УСН для операций по расчетному счету, а на работу с физ.лицами просто оплатить патент на два вида деятельности?..Смущает по сути одинаковая деятельность, просто разный способ получения оплаты. Заранее большое спасибо за совет.

Добрый день. Вы можете совмещать УСН и патент. Если продажи и ремонт физлицам - патенты, госзакупки - только УСН, продажи и ремонт юрлицам - спорный вопрос, но лучше УСН. А у вас эквайринг есть? Если есть, то вы сейчас учитываете выручку, поступившую на расчетный счет по эквайрингу, на ЕНВД или УСН?

Спасибо! Нет, пока обходятся без эквайринга, но в любом случае наличные расчеты только с физ.лицами. Все госконтракты и юр.лица проходят через расчетный счет и учитываются при УСН. Спасибо за помощь!!

Не, с точки зрения НК они разные, продажа физикам - это розничная продажа, а продажа юрикам это не розничная продажа.
На не розничную продажу патентов нет, поэтому патент можно купить только на розничную продажу, а не розничная будет на УСН

1 симпатия

“…Не, с точки зрения НК они разные, продажа физикам - это розничная продажа, а продажа юрикам это не розничная продажа.
На не розничную продажу патентов нет, поэтому патент можно купить только на розничную продажу, а не розничная будет на УСН” Да ну!!! Юрики не могут покупать в розницу??? А если я продаю только в розницу (прилагая чек ккт, не выписывая накладной и не заключая договор поставки) тогда как???

Кому Вы продаете?

да хоть кому… Торгую так! Если просят накладную - ставлю штамп “розничная продажа”. Тот факт, что мой покупатель примет данные затраты к уменьшению налоговой базы - это его (покупателя) риски. Я торгую в розницу - точка.

если говорить конкретно о ЕНВД, то то определение розничной торговли не позволяло считать розницей продажу юр.лицам. Какое определение розничной торговли для патента? Надо внимательно его изучить и от него и плясать.

А вы следите за изменениями в 54-ФЗ? Пункт 6.1. статьи 4.7. действует с 01.07.2019 г. “6.1. Кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, должен содержать следующие реквизиты: 1) наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя); 2) идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента);…”
Пока в организациях принимают чеки без указания наименования юрлица, можете “так торговать”. А потом просто нарветесь на доначисление налога и штрафы.

И…? Повторяю… я изначально торгую в розницу (отличие розницы от опта в том, что товары проданные оптом (в нашем случае юрику) не включаются покупателем в уменьшение н/облагаемой базы). Допустим я укажу в чеке ККТ наименование, ИНН и проч. покупателя и там же в чеке будет стоять режим (ПСН). Вы что? Думаете мне налоговая переквалифицирует продажу данного товара? А собственно на каком основании??? Только потому, что я в чеке указала ИНН, наименование покупателя??? Хмм… Значит ли вышеизложенное, что юрики (и ИП) не могут покупать у меня товар в розницу??? Мне думается, что в основе лежит все-таки предмет договоренностей. Розничная продажа - для “конечного” потребления покупателем, оптовая продажа - для включения в уменьшение налогооблагаемой базы покупателя. Не так?

Это ВАШИ личные формулировки, в законодательстве не так написано.

4 симпатии

Это не мои формулировки ))) об этом говорит Законодательство… я упрощенно говорю. Вот смотрите: приходит ко мне покупатель по доверенности от юрика и говорит: “Продай вот это” я ему выписываю товарный чек, отбиваю чек ККТ (там пока енвд) указано и что??? То, что у меня юрик купил изменяет МОЙ режим налогообложения? Да ну!!! Не верится. Я ж с ним договор поставки не заключаю, накладную оптовую не выписываю. С 2021 г. в чеке ККТ будет ПСН стоять. И при чем тут определение “розничная торговля” для ЕНВД и для ПСН? Розничная торговля - это просто вид торговли, который определяется фактом использования купленного товара, а не организационно-правовой формой покупателя. А то Вас послушать, так в розницу никто кроме физлиц не имеет возможности покупать…

Оригинальная формулировка. :star_struck:
На основании чего вы прогнозируете, что будет включать юрик в расходы, а что -нет.

Юрик купил пачку бумаги для принтера. Продавать он её не собирается, будет печатать документы. Вот какие основания у него не включать стоимость бумаги в расходы?

3 симпатии

Вы внимательно читаете предыдущие посты? Я продаю в розницу пачку бумаги!!! Юрику, чтобы включить в уменьшение н/облагаемой базы расходы на канцелярию необходимо купить эту пачку с накладной и (желательно) по договору поставки… Я прогнозами не занимаюсь, а торгую бумагой в розницу.

Очень .

А купли-продажи? По товарному чеку?

По какому договору купли-продажи? Давайте я Вам сделаю договор розничной купли-продажи, сделаю товарный чек и чек ккт… попробуйте записать данные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы ))) Если договор купли -продажи имеет признаки договора поставки (оптового), то при наличии накладной или иного документа - пожалуйста включайте в уменьшение базы по налогу, и форма расчетов тут не важна. А если продажа имеет признаки розничной сделки, то полагаю. будут проблемы с включением в состав затрат, уменьшающих налоговую базу. Не так?

а в графе Покупателем в этой накладной Вы указываете юридическое лицо с указанием его ИНН и КПП или пишете “физическое лицо”?

1 симпатия

Пишу юрика, ИПшника… главное тут, что на самой накладной написано крупными буквами и в основании -“РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА”

Да такое же, как и для ЕНВД.

да Вы хоть что пишите крупными буквами, в данном случае у Вас покупатель юридическое лицо и при проверки налоговой Вам 100% доначислят налоги по основной системе налогообложения.

2 симпатии