Продажа товаров на ЕНВД через р/с юр лицам

Добрый день, ИП на ЕНВД реализует стройматериалы в розницу через стационарный магазин. Появились клиенты, желающие купить на ИП или ООО через р/с. Соответственно УСН нет. Основная система налогообложения - ОСНО. Прочла, что при продаже товаров для целей, не связанных с предпринимательской целью, данная сделка будет считаться розничным договором купли-продажи и соответственно облагаться ЕНВД. Есть множество писем Минфина (правда не столь свежих), где говорится о том, что не важно кто покупатель и какой способ расчетов - наличный или безналичный, а главное конечная цель использования. Также есть указание, что продавец может и не знать реальную цель использования купленных у него товаров, то есть не обязан это спрашивать у покупателей.
Прочитав, возникла куча вопросов. Так как данная информация кажется фантазией.
Вопросы:

  1. Что значит “товары не для предпринимательской деятельности, а для личного использования”. Если ООО купит товары, то как оно может их использовать их не для предпринимательской деятельности? Ведь если это стройматериалы, то оно может ими сделать ремонт помещения. А помещение используется для извлечения дохода. Просто во всех этих письмах, статьях делается акцент на то, что товары куплены не для перепродажи. Ну и что?
    Мой вариант “не для предпринимательской деятельности” - это подарить в детский дом, например. Какие еще могут быть варианты? понять не могу.
  2. Тот же самый вопрос, но про покупателя ИП или ИП КФХ. Тут вроде проще - может этими стройматериалами сделать забор во дворе своего дома. Не пойму, почему везде пишут “не для перепродажи”. Есть же и другие цели использования, связанные с предпринимательской деятельностью и не связанные с перепродажей.
  3. Если правда выявили эту "не предпринимательскую деятельность ", и товары реально покупаются для нее, то при оплате на р/с, какой документ должен дать продавец? товарную накладную? встречаю по тексту в тех же письмах и статьях, что товарная накладная - это признак договора поставки, а не розничного договора купли-продажи. Тогда какой документ должны обе стороны подписать? Никакой? Или какой-нибудь акт приемки-передачи?
    спасибо за помощь.

Если вашим покупатели собираются постоянно у вас что-то покупать, не надо рисовать схемы подведения этого под ЕНВД. Вы сильно рискуете. Потому как раз по стройматериалам налоговая прекрасно эти схемы находит.

У нас так не пишут.

спасибо за ответ
https://www.klerk.ru/law/news/233114/ пишут очень похоже
хотела вставить цитату из вашего ответа про “не пишут” - не смогла (новый интерфейс форума меня убил, не была кучу лет).
Сделки и оплаты все прошли 19 годом, ИП только опомнился. И кто-то ему посоветовал вариант “личного потребления”.
Мне стало любопытно, что значит не для перепродажи и при этом не для предпринимательской деятельности? Это как? Я читаю выводы судов, письма минфина - волосы дыбом - как они определяют эти понятия? Бред полный. А где-то было написано, что суд может стать на сторону налогоплательщика, если тот продал товар, а покупатель его просто не перепродал (например, оргтехника в офис). Но та же оргтехника как раз и используется в предпринимательской деятельности. Ладно там - купить детские подарки на НГ для детей сотрудников - это да не для предпринимательской деятельности.
А как раз регулярность сделок - доказательство договора поставки, а не розничного договора купли-продажи.
Уже позже прочла, что наличие/отсутствие товарной накладной, счет-фактуры не является фактором для отнесения сделки к тому или иному договору.

не предпринимательская деятельность это по сути 100% пройдет только подарки либо покупки детдомам, садикам , больницам и тп
все остальное - 146% суды с ИФНС как минимум
другое дело что может быть проскочите и не заметят , хотя на мой взгляд шансов не сильно много

У нас и старый на месте )
А по ссылке материал про муниципальные учреждения. Они не создаются для предпринимательской деятельности.
Все дело в том, что продавец не обязан и не может узнать, для чего купил товар в магазине покупатель. Это когда действительно к вам в магазин пришел покупатель, выбрал товар и оплатил (пусть и по безналу).
Но ситуация очень скользкая всегда, когда речь заходит о безнале и накладных на товар. Т.е. это все для любителей экстрима.

1 симпатия