Можно ли ИП на ЕНВД и УСН продавать товары юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, у нас ИП розничный магазин по продаже хозтоваров, пока на ЕНВД. Юрлицо хочет приобретать тряпки, быт.химию, лампочки , пакеты для мусора и прочие предметы для своих нужд, перечисляя на р/счёт по выставленному счету. В нашей ФНС сказали, что это розничная торговля и должны быть договоры розничной купли-продажи. Мы же хотим облагать все по УСН. Но на бухгалтерских сайтах пишут, что можно слететь с ЕНВД. Подскажите, как нам подстраховаться и защитить свое право на ЕНВД. Спасибо.

продажа юрлицу по выставленному счету это не розничная продала, поэтому она не подпадает под ЕНВД и облагается либо по ОСНО, либо по УСН

3 симпатии

Договор купли-продажи применяется, когда товар приобретается для личных нужд. У юрлица (ООО) личных нужд быть не может.
У вас - договор поставки и УСН. ЕНВД он не помеха.

1 симпатия

Спасибо за ответ. Значит, мы можем продавать юрлицу по безналичному расчету, облагать налогом по УСН ? Просто на бухонлайне статья в конце прошлого года о том, что нельзя совмещать УСН и ЕНВЛ в 2020, ибо можно слететь с ЕНВД.

Спасибо за ответ. Мы хотели обложить этот доход по УСН, т.к. считаем тоже, что это не розница.

Какого бреда только не напишут…
Никуда вы не слетите. И закупка конкретно этих товаров в расходы у вас тоже пойдет, если вдруг у вас 15%.

1 симпатия

Странно, Бухонлайн приличный ресурс. Откуда там такая лажа?

Вот статья от них. https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/12/15315
Пишут, что при совмещении енвд розницы и усн опта будет слет с енвд.

Так я и думал. Там про маркировку - это ключевое слово. Не ваш случай.

полная утрата права на «розничную вмененку» — наступит в ситуации, если налогоплательщик ЕНВД по рознице будет вести в том же муниципальном образовании оптовую торговлю (в рамках УСН или ОСНО). В новой редакции пункта 2.3 статьи [346.26 НК РФ сказано, что право на ЕНВД по розничной торговле теряют налогоплательщики, которые «осуществляют реализацию товаров, не относящихся к розничной торговле» в соответствии со статьей [346.27] НК РФ. А статья [346.27] НК РФ в качестве главного признака розничной торговли называет тип договора, по которому продаются товары. Таковым может быть только договор розничной купли-продажи. Вот что смущает

после 1 января «розничный вмененщик» должен учесть следующее. Как только он заключит иной договор на продажу товаров (купли-продажи или поставки), то ему придется не только заплатить с этой операции налоги по другой системе налогообложения (как это происходит сейчас), но и полностью уйти с «розничного» ЕНВД.

После 1 января какого года?

Еще раз: статья про продажу маркированных товаров.
У вас есть маркировка? Вы зарегистрированы на сайте Честный знак?

1 января 2020

1 симпатия

сигареты были, зарегистрированы. но продавались только в розницу

Вот пока вы не торгуете лекарствами, обувью и меховыми изделиями, забудьте про эту статью. Она не про вас.
Вам на ЕНВД всё равно осталось 20 дней работать, дальше никакого ЕНВД не будет. Торгуйте с физ.лицами на ЕНВД, с юр.лицом на УСНО. И спите спокойно.

1 симпатия

Спасибо за ответ

В бухонлайне шла речь о подакцизных товарах, которыми на ЕНВД и раньше нельзя было торговать, если магазин на ЕНВД и торгует подакцизными и обычными товарами, необходимо было организовать раздельный учет, подакцизные на УСН, все остальные - ЕНВД.

Вообще-то многими подакцизными товарами при ЕНВД торговать можно. Как и при ПСН. Список запрещенных для розницы несущественен. Кроме, разве что, моторных масел, из-за которых многие магазины запчастей обязаны вести раздельный учет

В том то и дело. А в статье на бухонлайне четко написали, что опт УСН и Розница ЕНВД нельзя, но рекомендуют делать письменные запросы. Прочитав эту статью и их форум у меня возникли сомнения.