ЕНВД Маркировка

29.09. подписан закон о внесении изменений в НК РФ.

В п. 2.3. ст.346.26 добавлена выделенная фраза:
Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного [подпунктом 2 пункта 2.2] настоящей статьи,и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Т.е. утрачиваю ЕНВД только если в розницу продам указанные группы товаров, если же буду осуществлять только оптовые продажи лекарственных средств, то розница так и останется на ЕНВД. Или также утрачу право на ЕНВД? Если в одной торговой точке продал в розницу маркированный товар, то по всем торговым точкам утрачиваю ЕНВД?

Если читать НК буквально, то потеряете право на ЕНВД, как только начнете продавать лекарства. И без разницы, в розницу или нет. И считается не по точкам, увы. А вообще по организации/ИП

В результате, если подходить к поправке формально, получается следующее. С 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А значит, опт придется выделять в отдельное юрлицо.