Уменьшите аванса по УСН на торговый сбор

Подскажите, пожалуйста, аванс по УСН не платили за полугодие, если я сейчас оплачу торговый сбор за 1 квартал, сможем аванс по УСН уменьшить на оплаченный тс? УСН доходы расходы.

Добрый день.

Торговый сбор, уплаченный в августе, уменьшает аванс за 9 месяцев. Уменьшить аванс за полугодие на него нельзя.

1 симпатия

А если выручка допустим была только в первом квартале, далее патент, торговый сбор уже никак не можем применить для уменьшения получается?

И при доходах минус расходы вроде как его можно только в расходы взять? Нельзя на него уменьшить налоговую базу? Да ещё нашла нюанс, что нельзя уменьшать налог на УСН на торговый сбор, если разные субъекты РФ . У нас разные.

Почему не можете? У вас УСН никуда не делась, вы же не писали уведомление о прекращении деятельности по УСН. У вас сейчас УСН+ПСН.
Вот при расчете аванса по УСН за 1 полугодие торговый сбор и включите. Но если ИП зарегистрирован не в Москве, он не может уменьшать УСН на торговый сбор
При УСН 15% торговый сбор является расходом. Так же, как и другие налоги. И при этом не важно, в каком регионе зарегистрирован налогоплательщик.

2 симпатии

У меня такая ситуация чтобы было понятно. У ИП 2 магазина один в Москве, другой Подмосковье. УСН доходы минус расходы. Тот магазин что в Подмосковье работал весь январь на УСН , потом взяли патент. Я вот думаю, можно взять в расходы торговый сбор уплаченный за магазин в Москве?

А я правильно поняла, что на доходах расходах неважно в каком регионе зарегистрирован ИП , оплаченный торговый сбор можно зачесть в расходы. А вот на УСН доходы можно только если ИП зарегистрирован исключительно в Москве?

Можно. Это же налоговый сбор, а уплаченные налоги включаются в расходы. И не важно, в каком регионе зарегистрирован ИП.
Налог УСН 6% могут уменьшать на торговый сбор только организации и ИП, зарегистрированные в Москве.

1 симпатия

А я правильно понимаю, чтобы взять в расход торговый сбор за 1 квартал, торговый сбор должен быть оплачен именно в 1 квартале?

А ещё вопрос, ИП может как физик купить товар и продавать его как ИП

Да

Может. Но для включения в расходы нужны нормальные документы. А не так, как некоторые ИПшники - купят что-нибудь на рынке, а потом бухгалтеру мятую бумажку, написанную от руки приносят. Зато купил дешево )

1 симпатия

Надежда, подскажите, пожалуйста, может ли это быть просто кассовый чек где будет наименование и количество . Или нужна именно накладная к нему?

Кассовый чек подойдет.

1 симпатия

Спасибо большое. А ИП который на патенте (розничная торговля) , может продавать в розницу за нал, нет никаких препятствий? Или что считается уже оптом?

Не розница (опта нет в Гражданском кодексе) - это когда продажа юрлицам и ИП для предпринимательских целей. Форма оплаты роли не играет

Но ведь ИП который продает свой товар, не может знать для каких целей у него совершают покупки?

Если ИП торгует в розницу в магазине, то ему без разницы, куда денет товар покупатель. Но если к нему пришел в магазин представитель компании, предъявил доверенность, купил товар и попросил документы на фирму - это уже не розница. И, кстати, в этом случае еще и в кассовом чеке надо указывать название организации-покупателя.

Понятно, спасибо за ответы