Может ли ИП продавать товар ООО и пробивать чеки по кассе ООО

Мы ООО. У нас есть партнеры, которые продавали наш товар за % от выручки. Сейчас ИП перешло на 6% упрощенки и им стало это невыгодно.
Может ли ООО:

  • арендовать небольшую площадь в помещении ИП,
  • зарегистрировать по этому адресу свою кассу,
  • заключить договор с ИП (услуги по продаже товара и “аутсорсинг пробития чеков”).
    Как правильно оформить договор, чтобы это было законно?

это или договор поручения или агентский. Но агентский договор можно заключить и на продажу товара, и тогда ИП будет платить свои 6% только с вознаграждения.

По агентскому договору они всю выручку должны отправлять мне безналом на р/с. К тому же придётся в НИ объяснять, почему не вся их выручка облагается налогом 6%. У ИП еще свои продажи есть. Скорее всего не согласятся так.
Меня больше волнует, нет ли каких-нибудь инструкций, что по чужой кассе бить чеки нельзя, кассовая дисциплина и т.п…

за минусом своего вознаграждения, если это договором предусмотрено.

ну объяснят, что такого-то, договор покажут.

ну это как бы и ежу понятно, что по чужой кассе бить нельзя, у вас ФИО кассира д.б. указано в кассовых чеках, а кассир - это сотрудник. Ваша схема гораздо хуже.

1 симпатия

Не придется, т.к. всё должно прописываться в кассовом чеке (агентские продажи).

Если конкретно, Вы имеете в виду, что при пробитии чека на мой товар ИП надо выбирать “Агентские продажи”? В меню кассы где это найти? Я поискал в кассе АТОЛ 91Ф, которая стоит у ИП есть в режиме “продажа товар”: “рекв” / “предмет расчета” - “агентсткое возн.” Я подозреваю, что это не совсем то. Больше в меню про “агентское” ничего нет. Или нужно, кассу как-то перепрограммировать в ЦТО?
Поясните пожалуйста.

Как продавцам-агентам при расчетах правильно сформировать кассовый чек — Audit-it.ru ФНС рассказала продавцам-агентам о том, как правильно формировать кассовые чеки

Спасибо. Понятно. Получается, что товар в кассе ИП будет забит по другому, с признаком “комиссионер” и реквизитами поставщика.
Из статьи не совсем понятно при удержании 5% нужно ли пробивать 2-й чек на на агентское вознаграждение 500р? Как НИ узнает сколько удержано? Или им всё равно)

Из письма: “24 апреля 2019 года ООО “Ромашка” перечисляет денежные средства с учетом уже удержанной суммы своего вознаграждения со своего расчетного счета на расчетный счет ООО “Лютик” без предъявления электронного средства платежа. При этом контрольно-кассовая техника не применяется в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа”.”

1 симпатия

Конечно, отдельной платёжкой перечисляет)

Спасибо за ответы!

Хотел уточнить. А наличными может ИП отдавать деньги ООО за товар по агентскому договору за вычетом вознаграждения? (Согласитесь, у ИП может и не быть р/с) Нужно ли в этом случае нам пробивать чек?

ООО надо пробивать тогда кассовый чек с указанием ИНН и наименования ИП.

В чеке будет необходимо (кроме наименования и ИНН) всё потоварно пробивать?