ИП дважды оплатил налоги в один день, на КБК
18210203000011000160 ОПС 1% свыше 300 тр
18210501011011000110 УСН за 2022 год
Написала письмо в налоговую о возврате денежных средств, на что налоговая ответила что нужно отправить в налоговую Заявление по форме КНД-1112542 Заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика … На ЕНС у ИП пусто, потому что я формировала платежки отдельно на КБК… как мне написать обращение в налоговую что бы вернуть деньги?
Добрый день.
А вы платили платежками со статусом 02?
Срок уплаты УСН за 2022 год уже истек. Даже если вы платили с КБК конкретного налога, платеж должен отразиться на ЕНС. Надо разбираться, почему этой суммы нет на ЕНС.
И взносы должны быть на ЕНС в переплате на ЕНС, несмотря на то, что вы платили платежной-уведомлением.
Вы смотрели информацию в Личном кабинете ИП по ЕНС?
Я запросила сверку по СБИС. и посмотрю в ЛК НП ИП. Тогда в любом случае заполняю Заявление по форме КНД-1112542 ? и отправляю через СБИС. И ещё скажите пожалуйста, некоторые ИП только в ине будут оплачивать УСН и ФП за 2022 год. Это лучше сразу перечислять на ЕНС или по отдельному КБК?
Да, со статусом 02 платила. ИП оплачивал через Тинькофф подготовленные мною платежки и умудрился как-то подписать 2 раза. Уже второй раз так делает.
Заявление о возврате бессмысленно отправлять, пока на ЕНС не будет положительного сальдо. Отправлять его нужно на сумму этого самого положительного сальдо.
Оплачивать налоги и взносы за прошлые периоды надо со статусом 01 и КБК ЕНП. По ним все равно уведомления не подаются и платить платежками-уведомлениями не имеет смысла.