Здравствуйте . У нас ИП зарегистрированный в Курской области ,деятельность в Москве.
Заканчивается ЭЦП .В открытых источниках читала что ИП и физлицам в Москве не нужно ехать в ИФНС 46 для создания ( продления) ЭЦП .Это так ?
Если да ,то какие у ИП варианты- куда он может обратиться ?
И если я правильно понимаю,ИП может сделать ЭЦП по месту прописки и не важно где в России он ведет деятельность?
Добрый вечер.
ЭЦП для ИП выдают налоговые органы. В Москве это делает только 46-я налоговая. Есть еще три доверенных лица УЦ ФНС. В Сбербанке, насколько я знаю, ЭЦП оформляют, но может только тем, у кого там счета.
Но чтобы попасть в 46-ю за подписью, надо заранее записаться через интернет, а очередь на две недели вперед и ловить следующие дни надо в 00 часов.
Была информация от бухгалтеров, что в Подмосковье получить ЭЦП проще.
Получить ЭЦП на ИП можно в любой налоговой, а не только по месту прописки.
Получить подпись физлица (не ИП, даже если это физлицо ИП), можно в любом аккредитованном УЦ.
Не знаю как сейчас, но в ноябре-декабре 2021 года спокойно можно было приехать в 46ю вообще без записи, взять на входе талончик, через 5 секунд подойти к окошку и ещё через 5-10 минут покинуть инспекцию с готовой КЭП на токене. Токен свой. (Это из личного опыта).
чиста из любопытсва…
я ИП 6% без сотрудников
звонили с налоговой просят получить ЭЦП.
По сути, ЭЦП мне нужен чтоб годовую декларацию сдать.
что я должен сделать чтоб этой ЭЦП пользоваться?
Крипто-про нужно покупать?
Дурацкий СБИС придется ставить? ( и проверять каждый день, не прислали ли чего)?
Иначе говоря, какие подводные камни могут могут возникнуть при владении ЭЦП?
крипто -про обязательно+ сертифицированный рутокен купить
с эти токеном идешь в налоговую
посредством чего будешь коммуницировать с налоговой- тебе решать
подводные камни- да нет их
А организация теперь не выдает ЭЦП? Выпустить новую подписав действующей ЭЦП возможно?
Вы её прекрасно и без ЭЦП сдадите. На бумаге. Нет у вас обязанности получать ЭЦП для сдачи налоговой отчетности.
А вот если нарисуется Росстат, с требованием сдачи им какого-то отчета, вот тут придется ЭЦП получать. Статистическая отчетность теперь сдается только в электронном виде.
Организациям и ИП выдают подписи только ФНС и их доверенные лица (их всего три). Перевыпустить старую подпись вы не можете, это надо было делать до 1 января 2022 года.
Уважаемые коллеги! Подскажите, пжл, кто получал ЭЦП в 46-й (Мск) для ИП:
- Можно ли принести б/у токен, или нужен только новый?
- Нужно ли к токену предъявлять сертификат, который выдают некоторые продавцы при покупке?
- Ходит слух, что в 46-й (Мск) в токен записывают ключ от “Крипто-Про”. Это правда?
- Обязательно ли ехать в 46-ю, или теперь ЭЦП можно получить в любой налоговой?
Большое спасибо за ответы!
По сложившейся в Рунете традиции отвечаю сам себе. После чего должно начаться обсуждение темы.
-
Неважно, токен новый или б/у. Главное, чтобы модель была сертифицирована ФСТЭК или ФСБ. Это информация из раздела “Заявление на получение КЭП” в Личном кабинете ИП на сайте nalog. ru.
-
Бумажный сертификат к токену не нужен. Модели токенов известны программе, и она не запишет КЭП на “неправильный” токен. Информация: В 2022 году изменились правила получения квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП) | ФНС России | 79 Еврейская автономная область
-
Лицензию от “КриптоПро”, в 2022-м году, действительно, записывали на токен вместе с КЭП, но, увы, с 29 октября 2022 года бесплатную лицензию на “КриптоПро” ИФНС больше не выдаёт. Информация: Получаем КЭП дистанционно | ФНС России | 02 Республика Башкортостан
-
Тут непонятно. В одних местах написано, что КЭП можно получить в любой ИФНС России, в других, что только в ИФНС из списка (а в списке по Москве только одна 46-я). Буду разбираться (запрашивать информацию в ИФНС). О результатах напишу.
список ифнс,которые выдают ЭЦП есть на сайте налоговой
Ну, да, и там только 46-я по Москве. Хотя, я, в том числе и в комментариях на “Клерке”, видел информацию, что теперь все ИФНС такие подписи выдают. Непонятно пока, в общем.
В Москве только в 46, по Московской области - в любой.
Вот же ж, атас… Супермегаультрацифровизация в действии…
А налоговая по поводу моего обращения серьёзно задумалась: :)))
Ответ на обращение Вы получите не позднее 30 дней с даты регистрации в соответствии с выбранным Вами способом доставки ответа.