Единственный учредитель умирает

Добрый день! В ООО есть директор - не учредитель. Что делать директору, когда умирает единственный учредитель?

Здравствуйте, Александра!!!

Вариантов, как поступить директору, может быть несколько.
1-й, директор продолжает работать/руководить организацией как и руководил.
2-й, директор вправе уволиться до вступления в наследство наследников, если умер единственный участник ООО, уведомив об этом в письменной форме не позднее чем за один месяц доверительного управляющего, если он был назначен. Если же доверительный управляющий не назначен, то возможно уволиться через суд.
3-й, при назначении доверительного управляющего, этот управляющий может отставить руководить обществом действующего директора.
4-й, назначенный доверительный управляющий долей умершего участника ООО вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий руководителя ООО и избрании нового руководителя ООО.

1 симпатия

Приветствую Вас, Александра, на сайте клерка!

Формально по закону директор может ничего не делать, в случае смерти участника (учредителя) ООО, его трудовой договор действует, если не истекли сроки и он обязан выполнять свои функции.

Тем не менее, имея добрую волю, директор мог бы сообщать потенциальным наследникам, что у них есть потенциальное наследство, чтобы они сообщили об этом нотариусу.

По общему правилу в случае смерти одного из участников ООО принадлежащая ему доля в уставном капитале может быть передана по наследству (п. 6 ст. 93 ГК РФ).

Закон позволяет закрепить в уставе правила, ограничивающие или вовсе запрещающие наследование доли в ООО. Так, в устав нередко включается положение, согласно которому доля может быть передана по наследству только при наличии согласия всех участников ООО. Такой порядок позволяет исключить вхождение в состав ООО нежелательных участников. Но у нас один участник, поэтому этих вопросов не должно возникнуть.

Оформление наследства, что по завещанию, что по закону длится 6 месяцев, в это время по законодательству управлением имуществом покойного должен заниматься нотариус.

До получения свидетельства о праве на наследство состав участников общества остается неопределенным, наследник не может участвовать в управлении долей. Такое управление может осуществляться доверительным управляющим в порядке, установленном в ст. 1173 ГК РФ (п. 8 ст. 21 Закона об ООО). Как правило, управление долями в подобных случаях осуществляется либо только нотариусом, либо нотариусом по согласованию с исполнителем завещания (при его наличии). Инициатором доверительного управления может стать как сам наследник, так и иные лица и органы, заинтересованные в сохранении наследственного имущества (в том числе и само ООО) (п. 2 ст. 1171 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

Наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме того, наследник должен уведомить ООО о своем намерении стать одним из участников общества.

1 симпатия

Благодарю вас за ответ!

1 симпатия