Осуществление деятельности организации при форс-мажоре - нет связи с учредителем и ген.директором

Добрый день!
Столкнулись с ситуацией, когда пишет декретница о том, что ей нужно продлить отпуск по уходу за ребенком, а в это время организация фактически не осуществляет деятельность, поскольку учредитель и генеральный директор находятся под стражей до суда (предположительно, еще месяц там будут).
В связи с этим вопросы:

  1. как осуществляется деятельность организации (в частности, бухгалтерская и кадровая), если руководство арестовано/серьезно лечится?
  2. как быть сотрудникам, если единственный учредитель-директор умер? Как ведется деятельность в период, пока наследники вступают в права?
  3. как предусмотреть возникновение подобных ситуаций? можно ли заранее составить доверенность на сотрудника/родственника, чтобы если что-то произошло, то организация могла как минимум отправлять отчетность и проводить кадровую работу?
    С уважением, Мария
1 лайк

Добрый день, Мария!

Вы совершенно правильно говорите о доверенности:
От имени организации ее деятельность могут вести лица по доверенности.
Конечно, лучше выдать доверенность заранее, но и ваша ситуация не безвыходна: лицам, находящимся под стражей, обеспечивается возможность свидания с родственниками и защитником (адвокатом).
И это самое первое действие, которое следует предпринять в вашей ситуации: большинство действий, которые требуют безотлагательной реакции, можно совершить по доверенности.
На практике, проще всего подписать у руководителя организации доверенность будет адвокату.
Доверенность можно также оформить и удостоверить у начальника места лишения свободы (пп. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Что еще вы можете сделать?

  • сменить генерального директора
  • или назначить второго директора.

Эти действия требуют принятия решения единственным учредителем (или собранием участников).
Если по уставу собрание (решение единственного участника) не требуют нотариального удостоверения, то такие документы можно оформить и в месте лишения свободы (подписать и передать защитнику / отправить почтой в общество).
Если же требуется нотариальное удостоверения, то учредителю придется заверить доверенность на право участия в собраниях и принятия решений по вопросам компетенции (в т.ч. о смене генерального директора, внесении изменений в устав, назначения второго директора) у начальника места лишения свободы (такая доверенность приравнивается к нотариальной), и уже по этой доверенности представитель по доверенности оформит необходимые решения у нотариуса.
Форму для регистрации изменений в ЕГРЮЛ подписывает новый генеральный директор (либо второй директор, если будет назначаться второй), и дальше уже оформляется новая ЭЦП для отчетности, банковская карточка для распоряжения счетом и т.д.

Немного подробнее скажу про второго директора: уставом может быть предусмотрено, что в организации назначается одновременно 2 руководителя (или больше), которые могут действовать независимо друг от друга в полном объеме полномочий.
Основной минус (как, впрочем, и при выдаче доверенности) - уполномоченное лицо может совершать сделки (распоряжаться денежными средствами, имуществом) в своем интересе, во вред обществу.

Так что к длительному отсутствию (заключение под стражу, болезнь, мобилизация) основных действующих лиц компании подготовиться можно.

В случае смерти происходит следующее:

  • доверенности, выданные от имени юридического лица, продолжают действовать.
  • доверенности, выданные физическим лицом, прекращают свое действие в связи со смертью доверителя.

До вступления в наследство нотариус может назначить управляющего наследственной массой.
Также сам участник может составить завещание и назначить исполнителя завещания.
Еще один способ - создание наследственного фонда.

Как видите, подготовиться заранее можно, но различных тонкостей очень много, и такую подготовку надо вести грамотно: проработать прежде всего устав компании, структуру управления, задуматься о завещании или о создании наследственного фонда, выбрать кандидатуру исполнителя завещания, и т.д. и т.п.

1 лайк