Единый налог 2023

Добрый день,

Подскажите, надо ли заполнять заявление по единому налогу на 2023 год и что необходимо указывать в нем?
Можно ли продолжить оплачивать налоги индивидуальными платежными поручениями, вместо одного платежа на все?

Добрый день ! С 1 января 2023 года на единый налоговый платеж автоматически переходят все организации и ИП. Применяемая система налогообложения в этом случае роли не играет (п. 4 ст. 11.3 НК РФ). Специального порядка перехода на ЕНП с 2023 года нет. Такой способ уплаты налогов и страховых взносов будет единственно возможным. Более того, подавать каких-либо заявлений о переходе на него не надо.
С 2023 года все налоги и взносы будут перечислять единым налоговым платежом на единый налоговый счет в Федеральном казначействе. У каждого налогоплательщика будет свой счет. Этот способ уплаты станет единственным. Каждому налогоплательщику откроют единый налоговый счет в Федеральном казначействе. На этот счет вы будете перечислять налоги одной платежкой. В ней вы укажете ИНН и сумму.

Отправлять отдельные платежки на разные налоги не понадобится. В платежке по ЕНП достаточно будет указать ИНН, КБК и сумму платежа. ЕНП можно будет заплатить и через личный кабинет налогоплательщика. Инспекторы будут сами зачитывать деньги в счет уплаты налогов.

если сальдо по налогам отличается от учетного и того, что в налоговой, как скорректировать? его

Для того чтобы сверить с ИФНС остатки и по возможности скорректировать их рекомендуется выполнить следующие действия :

  1. Проведите сверку с вашей налоговой инспекцией, чтобы узнать об образовавшихся недоимках и переплатах. Подайте в ИФНС заявление по форме КНД 1165180 (письмо ФНС от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644@). Никаких требований по сроку проведения сверки в конце года нет, но лучше сделать это заранее, не дожидаясь последней рабочей недели.

Для сверки расчетов запросите у налоговиков любой из документов – с каким вам удобнее работать:

  1. Справку о состоянии расчетов . Справку оформляют максимум за пять рабочих дней (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК ). В форме КНД 1160082 (это и есть справка ) вы увидите все ваши недоимки и переплаты на определенную дату. Но учтите, что в этой справке авансы тоже отражаются как переплата.
  2. Выписку операций по расчетам с бюджетом. Налоговики подготовят документы за 2-3 рабочих дня. В выписке показывают операции за период, указанный налогоплательщиком в заявлении. Выписку формируют по платежкам, декларациям, расчетам и другим документам плательщика.
  3. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, взносам по форме КНД 1160070. Акт подготовят за три рабочих дня, но если у плательщика возникнут разногласия, сверка длится дольше – до 40 дней (п. 14, 15, 20 Временного порядка, утв. письмом ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990). В акте показывают начальное сальдо, обороты за период сверки и остатки на конец периода в разрезе выбранных налогов.

Акт сверки вручают налогоплательщику лично, отправляют заказным письмом или предают в электронной форме по ТКС или через личный кабинет на следующий день после его составления (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК ).
2. Далее сравните свои данные с показателями акта сверки от ИФНС. Если данные совпали и вы со всем согласны, просто подпишите акт: один экземпляр оставьте у себя, другой верните в налоговую. Если же не согласны, подпишите акт «с разногласиями» и получите исправленный акт.
Вместо заявления можно направить запрос на сверку по ТКС. Налоговики пришлют акт сверки для информирования – он не будет иметь юридическую силу. Если вы не согласны с таким актом, придется подать в ИФНС заявление на сверку в обычном порядке.