Добрый день!
Много здесь задавала вопросов по этому поводу, но все равно попала(
ООО - импорт сантехники из Китая. Импорт начался в 2022 году. Надо было подавать декларацию о количестве товаров, подлежащих утилизации. Остальную экологическую отчетность - только в 2024 году по итогам 2023.
Я отправила эту декларацию через 1С 3 апреля (последний день сдачи), но она не была принята, так как содержала ошибки.
После этого я еще раза 4 пыталась ее отправить, но она так и не сдана, так как исправить ошибки (каждый раз они были разные) мне не удалось, я просто не знаю, как должно быть верно! Я звонила в тех поддержку 1С, они не знают. В тех поддержке Росприроднадзора отправили в 1С.
В общем, декларация не сдана. Штраф - до 150 тыщ на юрлицо((
Как сделать верно, я так и не поняла. Есть еще вариант - отправить на бумаге по почте.
Как лучше поступить мне сейчас? Все-таки сдать эту декларацию почтой, ждать штраф и просить его снизить, так как я все-таки пыталась сдать вовремя?
Я еще не уверена на 100%, что надо сдавать. Там сантехника в картонных коробках. Это со слов ООО, сама я не видела. Картон входит в перечень упаковки, подлежащей утилизации. Но нигде в декларации на товары я не увидела отметки, что это именно картон. В декларации отмечено, что товар в упаковке, и все.Может, не там смотрела, конечно.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я аутсорсер, 150 тыщ штрафа тяжело будет потянуть(
Спасибо!
Добрый день.
Декларация предоставляется только в электронном виде. И только в случае отсутствия возможности предоставлять её через интернет предусмотрена возможность сдачи её на бумаге, с приложением копии на электронном носителе (п.13 Положения о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств).
На сайте Росприроднадзора есть возможность формировать через Личный кабинет такую декларацию.
Надо проверять все документы (ГТД, CMR, договоры и т.п.), если ни в одном из них не указано, из чего сделана упаковка, вы не можете сдать эту декларацию, у вас нет для этого документов.
Что касается штрафа. Надо иметь ввиду, что на предупреждение заменить его скорее всего не получится. Потому что предупреждение может быть при отсутствии угрозы причинения вреда окружающей среде (ст.3.4 КоАП). А Росприроднадзор (и суды вслед за ним), считают несдачу декларации угрозой окружающей среде.
Многие бухгалтеры на аутсорсинге оговаривают, что такая отчетность не входит в их работу. Поскольку это вообще не налоговая отчетность. И даже данных для неё чаще всего у бухгалтера нет. Как сейчас у вас и происходит. Поэтому в случае попытки повесить штраф на вас, я бы предложила вам добровольно его не возмещать клиенту как раз под предлогом того, что у вас не было документов.
Спасибо за ответ!
А кто сдает такую отчетность? Может, их таможенный брокер? И если вообще нигде нет информации об упаковке, возможно, что нет обязанности сдавать декларацию? Я видела только контракт, инвойсы, декларации о товарах.
Если нет никаких сведений об упаковке, то нельзя сдать отчет - в нем нечего написать. А пустые декларации не сдаются.
Отчетность сдает тот работник организации, на которого возложена такая обязанность по должностной инструкции. Или нанятое лицо (организация), с которым заключен договор. Ситуации бывают разными. Есть компании, которые занимаются разработкой различной экологической документации, в том числе и сдачей отчетности.