Экосбор для производителя упаковки в 2024 году

Добрый день, уважаемые клерки!
С 2024 года меняются принципы расчета экосбора для производителей упаковки, в этой связи вопрос.
Организация производит разного вида пленки, полиэтилен, а также готовую упаковку. Основную часть произведенных продуктов продает как полуфабрикаты, подлежащие дальнейшей переработке.
Как определить базу для экосбора в таком случае? Придется ли платить со всего объема произведенных изделий (и пленки, и готовая упаковка) или только с тех, которые реально продаются как готовая упаковка?
И как отделить полуфабрикаты от готовых изделий, что может послужить доказательством, что полуфабрикаты - еще не упаковка?

Приветствуем вас, Ксения!

По этому поводу высказалось Минприроды России о порядке подачи отчетности и уплате экологического сбора за 2023 г. в связи с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2024 г.

Подать отчетность о массе товаров, упаковки, произведенных на территории РФ или ввезенных из других стран, отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, а также рассчитать и уплатить сумму экологического сбора за этот период необходимо до 15 апреля 2024 г. в соответствии с Законом об отходах производства и потребления в редакции, действующей до 1 января 2024 г.

Как указало министерство руководствоваться Перечнями товаров и упаковки, подлежащих утилизации, которые утверждены Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р, а также Нормативами утилизации отходов от использования товаров, установленными Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р. Экологический сбор рассчитывается исходя из ставок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284.

См.: Письмо Минприроды России от 31.10.2023 № 25-47/41635

Измнения, которые вводятся Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ с 01.01.2024 и позже

Установлено, что определение экологического сбора: это сбор, уплачиваемый юрлицами и ИП, производящими товары, упаковку; осуществляющими ввоз товаров, в том числе в упаковке, из государств - не членов ЕАЭС; ввоз товаров из государств - членов ЕАЭС; которые самостоятельно не утилизируют отходы от использования товаров, а также в установленных случаях юрлицами и ИП, утилизирующими отходы.

Обновлены и дополнены положения ст. 24.5 Закона об отходах производства и потребления, в частности, в отношении:

  • определения плательщиков сбора;
  • определения ставки сбора, в том числе базовой;
  • расчета ставки сбора;
  • случаев и особенностей уплаты сбора;
  • случаев, когда сбор уплачивать не нужно.

Предусмотрено, что экологический сбор в отношении упаковки рассчитывается:

  • за отчетный период 2024 г. - посредством умножения ставки на массу товаров, произведенных на территории РФ, ввезенных из ЕАЭС или выпущенных для внутреннего потребления, и на разницу между установленным Правительством РФ нормативом утилизации и значением массы отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, использованных при производстве товаров (продукции), выраженной в относительных единицах, указанной в актах утилизации;
  • за отчетные периоды 2025, 2026 гг. - путем умножения ставки экологического сбора на разницу между 55% для 2025 г. и 75% для 2026 г. массы произведенной (или ввезенной из государств - членов ЕАЭС, или выпущенной для внутреннего потребления) упаковки и фактической массой утилизированной упаковки.

До 1 января 2026 г. импортеры при ввозе товаров, в частности товаров в упаковке из государств - не членов ЕАЭС, уплачивают экологический сбор и (или) формируют в единой федеральной ГИС учета отходов от использования товаров отчетность о массе товаров, в том числе являющихся упаковкой, ввезенных из государств - не членов ЕАЭС, до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

До 1 января 2026 г. Правительством РФ проводится эксперимент в отношении отдельных групп товаров, по которым импортер товара, в том числе товара в упаковке, обязан уплатить экологический сбор до выпуска товаров в обращение. Эксперимент проводится в целях апробации данного порядка и обеспечения его бесперебойного функционирования с 1 января 2026 г.

Александр, добрый вечер!
С этими положениями более-менее понятно. Не понятно, всю ли выпускаемую продукцию облагать сбором или только ту часть, которая уже точно является готовой упаковкой?
Предприятие производит полиэтиленовую пленку. Из нее наши заказчики делают пакеты и еще какую-то другую упаковку. Технически, в эту пленку можно что-то завернуть, но при этом продаем мы ее как сырье/полуфабрикат. Надо эту пленку облагать сбором?
Речь про 2024 год и далее, когда сбор обещают считать от объемов производства

Ответственность за утилизацию упаковки С 01.01.2024 будет нести не производитель товара в упаковке, а производитель самой упаковки.

Это означает, что производитель упаковки будет обязан обеспечить переработку использованной упаковки после того, как товар был продан. Это правило начнет действовать с 1 января 2027 года, что даст бизнесу возможность подготовиться. До этой даты планируют постепенно увеличить норматив утилизации упаковки — до 55% в 2025 году и до 75% в 2026 году.

Определять субъекта расширенной ответственности будут по кодам ОКПД. Они соответствуют конкретным упаковочным позициям, которые указывают при производстве или импорте товаров. Импортеры в свою очередь будут нести ответственность за упаковку, в которой они ввозят товар в страну.

За 2023 год, как и раньше, нужно отчитываться по количеству реализованных товаров и упаковки. А с 2024 — за весь объем произведенной или ввезенной в РФ продукции.

С отчетности за 2024 год изменится срок наступления ответственности по экосбору. Если раньше обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров возникала у производителей товаров с даты реализации, то теперь это самая ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров, упаковки;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, упаковки;
  • день отгрузки (передачи) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в упаковке, если производство упаковки осуществляется для целей размещения в ней собственных товаров, независимо от включения (невключения) товаров в перечень, предусмотренный п. 3 ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ;
  • день списания испорченных или бракованных товаров, упаковки.

По сути изменения о полной уплаты экологического сбора вступят в силу только 01.01.2027, до этой даты у вас будет время подготовиться.

Делается это потому, что Росприродонадзор не справляется с контролем из-за малого количетва сотрудников и большого количества предприятий, использующих упаковку, после того, когда начнут действовать новые нормы закона, будут контролировать только производителей упаковки (а не всех производителей, которые используют упаковку) значительно снизится объем контролируемых лиц. То есть вас ждет больше проверок и усиление контроля, т.е. заработает например ГИС в вашей сфере.

Посчитать сумму экосбора для 50 групп товаров/упаковки можно на Электронной торговой площадке по купле-продаже вторичных материальных ресурсов (ЭТП), созданной при поддержке РЭО. Площадка заработала в сентябре 2022 года. На ЭТП представлены вторичные ресурсы и сырье: их можно покупать и продавать, заключать сделки по переработке, покупке, выставлять заказы на исполнение лотов по РОП.

Сейчас подсчитано, что более 50% всех отходов составлет именно упаковка, поэтому были такие изменения. Причем колчество отходов растет и доля в них упаковки тоже.

Относительно полуфабрикатов упаковки и других конкретных вопросов сейчас пока нет информации в открытом доступе, нет и практики правоприменения.