ЕНП Косвенный налог НДС импорт ЕАЭС с 01 01 2023

Добрый день. Нужно ли подавать уведомление, и если да, то в какие сроки? Срок оплаты 20 числа.

Добрый день!
Ексения, уведомление не подается.

Почему?

У вас будет сдана декларация до 20 числа по косвенным налогам.

Понять, нужно ли подавать уведомление, можно так:

1. Смотрим, платится ли налог, взнос, сбор в составе ЕНП.
  2. Если платится, смотрим на срок подачи декларации (расчета).
  3. Если этот срок позже, чем срок уплаты налога (аванса), уведомление необходимо. Если не позже, то уведомлять ИФНС не нужно.

Не нужны уведомления по налогу на прибыль (кроме агентского), НДС, НДПИ, ПСН, АУСН, налогу на игорный бизнес и некоторым другим налогам.

Если я сейчас оплачу НДС, а отчитаюсь 20.01, я не подаю уведомление, так как у меня срок оплаты только 20.01? Правильно?

Да, все верно.

Спасибо!

1 лайк

Дополнительный вопрос:
Прочитала в Консультанте следующее: "Как уплатить НДС при импорте из ЕАЭС
“Ввозной” НДС при импорте из ЕАЭС входит в совокупную обязанность налогоплательщика, налог нужно платить в составе ЕНП. Вы уплачиваете его в бюджет через свою налоговую инспекцию (п. 1 ст. 11.3 НК РФ, п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС)."

Получается нужно платить не в Тулу , а в свою ИФНС? Обыкновенным платежным поручением?

И еще вопрос: в Декларации по косвенным налогам какой КБК указывать? Тот что и был? 182 104 01 000011000110

Добрый день.

ФНС не давала официальных разъяснений по этому вопросу. Однако все налоговые платежи в стране (за несколькими исключениями), отправляются именно в Тульское казначейство. Порядок администрирования налогов все-таки устанавливается Налоговым кодексом. Протокол к договору ЕАЭС только определяет обязанность уплаты налога. И читать пункт 13 можно в том числе и так, что имеется ввиду налоговый орган государства, на территории которого зарегистрирован импортер. Я вот читаю его именно так. И не вижу обязанности платить налог именно в свою территориальную налоговую.