День добрый, компания в 2022 году получила отсрочку по уплате страховых взносов, как платить их в 2023?
Добрый день.
Поскольку перенос сроков был произведен на 12 месяцев от сроков, указанных в Налоговом кодексе в 2022 году, то значит так они и переносятся. Т.е. уплата по 15 числам, с учетом переноса выходных.
А вот какой ответ я получила от АПИ: Официальных разъяснений по Вашему запросу найти не удалось!
По нашему мнению, уплата отсроченных взносов за 2022 год в 2023 году осуществляется в составе ЕНП на основании отдельного Уведомления с исчисленной суммой взносов за соответствующий период 2022 года.
Хотя думаю заплатить безопаснее
Извините, я не знаю, кто такие АПИ. Но судя по всему они не очень понимают суть уведомлений. Уведомления придумали для того, чтобы делать начисления по ЕНС до момента поступления отчетности. Например, по НДС вообще уведомления не сдаются, потому что срок уплаты налога наступает после срока сдачи декларации. И начисление налога по ЕНС делается на основании этой декларации.
Уведомления же подаются по тем налогам и взносам, по которым срок уплаты истекает ранее получения налоговыми органами отчетности. Т.е. по взносам и НДФЛ, поскольку они платятся ежемесячно. По УСН, потому что декларация годовая, а в течение года ЕСТЬ авансовые платежи и т.п.
В случае отсрочки взносов есть отсрочка уплаты. А отчетность вами давно сдана. Налог начислять будут по отчетности, которую вы уже сдали.
Подача уведомления “на всякий случай” может привести к задвоению начисления, поэтому я очень не рекомендую это делать.
Кроме того, если вы хотите воспользоваться переходным периодом в 2023 году и использовать платежные поручения в качестве уведомлений, то подав уведомление хотя бы один раз, вы потеряете право использовать платежки в качестве уведомления.
Спасибо.