Оплата аванса по УСН за 2022г

Добрый день!
Аванс за 2022г. ИП не платил. До 28.04.2023 необходимо аванс оплатить частями. С 1 января 2023г. мы перешли на уведомление. Как правильно сейчас оплатить аванс по УСН за 2022г.

Добрый день.

За 2022 год год уже пора платить годовой налог. Зачем платить авансовые платежи?
По годовому налогу уведомления не подаются.

Но если все-таки вы хотите заплатить именно аванс за 2022 год, то уведомления по нему тоже не подаются, потому что он за 2022 год, т.е. до появления ЕНС.

Немного запуталась. Заплатить хотят, пока есть поступления. Просто читаю в консультациях на клерке, в интернете и не могу понять платежкой или через уведомление платить. Ведь, если мы перешли с 1 января на оплату через уведомление, то уже не имеем права платить платежкой. И другой момент. Если я сейчас заплачу не важно как, деньги упадут на енс, а сверку налогавая не дает. Как понять, что все упадет на свои налоги?

Я не понимаю, почему речь идет об авансах за 2022 год, если уже скоро истечет срок уплаты годового налога. Сейчас уже надо платить налог за год, а не авансы. По годовому налогу уведомления не подаются. И даже если вы хотите оплатить зачем-то неуплаченные вовремя авансы, то уведомление тоже не подается, потому что срок уплаты авансов истек до 2023 года, когда ввели уведомления.

То налог за 2022 год будет списан с ЕНС в соответствии со сданной декларацией. Если не было долгов по другим налогам или взносам. Если были недоимки, то уплаченные сумму пойдут в первую очередь на их погашение. И не важно, как вы заплатили и подавали ли уведомление.

Спасибо.