ЕСХН и НДС как вести КУДИР

Добрый день! Такой вопрос. Глава КФХ на ЕСХН до 01.08.2023г. использовал право об освобождении от НДС. В августе превысил лимит по доходам и с 01.08.2023 работает с НДС. Подскажите пожалуйста, как правильно вести КУДИР? Доходы/расходы с НДС указываем? и еще такой момент, если мы в расчет по НДС берем расходы для возмещения НДС, то мы эти расходы в КУДИР же тоже учитываем? просто мне в налоговой как то так неоднозначно ответили, как буд - то сами не знают… а я всегда думала, что НДС это НДС и он никак не связан с КУДИР, что в КУДИР мы берем все расходы которые считаем нужным полностью с НДС. Пожалуйста, помогите разобраться :pray:

Добрый день!
На ЕСХН нужно выставлять покупателям счета-фактуры, вести Книгу покупок и Книгу продаж (п.3 ст. 169 НК РФ). На основе этих Книг Вы будете составлять декларацию по НДС.
А в КУДиР тогда учитывайте доходы и расходы без НДС.

Просто мне в налоговой сказали, что якобы, если я беру какие либо расходы для НДС, то тогда я их не указываю в КУДИР, я удивилась, но она не была уверена в ответе своем.

Не вижу логики. НДС - это НДС. А расходы нужны для расчета ЕСХН. Это разные налоги.