Есть ли смысл обращаться в суд

Добрый день ! Есть ли смысл обращаться в суд. В апреле 2020 года, отправили отчетность СЗВ-М за апрель с численностью 10 человек, а через месяц опомнились и направили Корректирующую где добавили ещё 5 сотрудников. ПФР составил акт и выслал требование, мы писали возражение, что мы самостоятельно исправили и ПФР не должен применять ШС, но в результате все равно заработали штраф

1 симпатия

20 год?

уже списали штраф с вас?

ПФР бывает просто “забывают”… особенно первый раз…попробуйте снизить в 2 раза, написав заявление.
но очень странно в 22 году… или у вас “древнее” сообщение и уже не актуально?

Нет не древнее сообщение, просто штраф не оплачен они напомнили, но если есть перспектива выиграть и вернуть судебные издержки, было бы хорошо. У нас консалтинг и таких примеров около 10 случаев, есть и 20 и 21 и 22 год.

Думаю, что шансов мало :thinking:
Неприятно, но скорей всего нужно будет заплатить.

1 симпатия

Елена, приветствую Вас на форуме клерка!

К сожалению суды с по штрафам по ПФР проходят очень быстро, мировые судьи вообще ни на что не смотрят, “проштамповывают”, видимо, есть установка “сверху”. Мне неприятно это писать, но позитивных тут мало. Они еще берут и с фирмы и с директора штраф, сейчас вроде как для МСП решили сделать поправку в закон, но обычно такие поправки очень медленно принимают, да и их начинают применять неспешно и то только для тех, кто знает о них.

К сожалению, ситуация будет только ухудшаться, они же объединяются с ФСС, а значит будут сокращения, вот они на перегонки будут “стараться”, чтобы их оставили в “новом и более лучшем” фонде. Это очевидно, если посмотреть на динамику бюджета внебюджетного пенсионного фонда - там перманентный дефицит, который покрывается из государственного бюджета и эта проблема никак не решена с 1992 г.